Тема:

Кризис Евросоюза 32 месяца назад

Сорос: на фоне коллапса Евросоюза Россия становится мировой державой

фото: Global Look Press

Мультимиллиардер Джордж Сорос выступил в Лондоне на мероприятии организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия". По его мнению, ситуация в мире напоминает ту, что была при развале Советского Союза в 1991 году, когда набирал силу Евросоюз. Только теперь история повторяется с точностью до наоборот: Россия становится мировой державой на фоне развала Евросоюза, переживающего тяжелейший кризис.

Сорос видит в этом некую историческую закономерность. Американский инвестор и финансист ранее написал статью для английской газеты Guardian. В ней он предупредил о возможной черной пятнице на следующий день после референдума о выходе из Евросоюза. Если британцы проголосуют ногами, считает Джордж Сорос, то попросту обеднеют: своим решением они спровоцируют падение фунта до уровня евро, сообщает РИА Новости.

Кроме того, уход Великобритании может спровоцировать общий исход, тогда распад Европейского союза станет практически неизбежным, отмечает американец венгерского происхождения.

Но Евросоюз не обречен. У него есть хороший шанс, отмечает 85-летний бизнесмен. Правда, лишь в том случае, если удастся преодолеть серьезнейший миграционный кризис. Если этого сделать не удастся, то именно миграция и поставит крест на Евросоюзе.

Впрочем, Сорос уже неоднократно предрекал конец Евросоюзу. Он отмечал, что Европу ждет долгая 25-летняя стагнация в экономике. И если Япония такую стагнацию оказалась способна преодолеть, то у ЕС шансов на это почти нет – Евросоюз — не государство, а незаконченная ассоциация стран, которая может не пережить столь длительную стагнацию в экономике, предсказывал Джордж Сорос.

В этой ситуации, кстати, Джордж Сорос сделал ставку на золото. Он активно скупает металл и акции золотодобывающих компаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере