Смерть сотрудника штаба Клинтон может быть связана с утечкой компромата

фото: Global Look Press

Смерть в США сотрудника аппарата Национального комитета Демократической партии (НКДП) Сетха Рича могла быть связана с утечкой компромата. Предположения на эту тему появились в интернете сразу после того, как Рич был найден мертвым неподалеку от своего дома в американской столице. Причем, его смерть не была связана с ограблением.

Как пишет газета "Вашингтон пост", были предположения, что Рич мог передать организации WikiLeaks те 20 тысяч сообщений по электронной почте, которые выставили НКДП в неприглядном свете и вынудили ее председателя уйти в отставку". По другим утверждением, Рич стал мишенью из-за того, что помогал ФБР разоблачать нарушения в ходе президентской предвыборной кампании в США, передает ТАСС.

Со своей стороны, WikiLeaks объявил через Twitter о назначении награды в 20 тысяч долларов за информацию, ведущую к осуждению убийцы Рича, пишет "Вашингтон пост". Это дополнительная сумма сверх наградных в 25 тысяч долларов, которые предлагаеет, как обычно, местная полиция. Она делает это чтобы содействовать расследованию дел об убийствах в столичном федеральном округе.

Газета через посредника связалась с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Тот сообщил, что его организация не раскрывает источников информации. Такой подход, по его словам, распространяется и на ныне покойных людей. "Мы чрезвычайно серьезно относимся к угрозам в отношении любых подозреваемых источников WikiLeaks, — говорилось в заявлении Ассанжа.

Вместе с тем, Ассанж отметил, что его слова не следует понимать, как основание для вывода о том, что Сетх Рич был источником для WikiLeaks. "Мы надеемся, что наши усилия дополнят призывы его родных поделиться информацией. За нашими плечами — история получения информации, внесшей существенный вклад во многие юридические процессы, в том числе и в случае успешного судебного преследования".

После этой публикации в американскую прессу попали и другие высказывания Ассанжа. Он подтверждают, что Рич все же мог быть источником информации для его организации. "Правдоискатели прилагают большие усилия для передачи нам материалов и зачастую идут на очень существенный риск, — сказал Ассанж голландскому телевидению. — Как, к примеру, 27-летний парень, работавший в НКДП и убитый выстрелом в спину всего несколько недель назад по неизвестным причинам на улице в Вашингтоне".

Рич был убит 10 июля. На реплику о том, что "это же, кажется, было ограбление", Ассанж ответил: "Нет. Я просто хочу сказать, что
наши источники идут на риск".

Сообщения на эту тему под выделенным красным шрифтом броским заголовком поместил один из наиболее известных и влиятельных консервативных новостных агрегаторов в США "Драдж рипорт": "Это были не русские! Ассанж указывает на убитого сотрудника НКДП". До сих пор кандидат в президенты США от правящей Демократической партии Хиллари Клинтон и ее однопартийцы, в том числе в НКДП, утверждали, будто утечка документов из архивов НКДП была делом рук "российских хакеров".

В блогосфере и сетевых изданиях в США в последние дни активно муссировалась тема внезапной смерти нескольких людей, которые так или иначе были связанны с предвыборной гонкой в США или с семейным кланом Клинтонов. Помимо Рича, упоминались, в частности, политический активист Шон Лукас, который 3 июля вручал в НКДП уведомление о возбуждении судебного иска против этой организации и ее руководства, а также бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш.

Последний подозревался в получении взятки в размере 1,3 миллиона долларов от китайских бизнесменов. Ранее они фигурировали в скандальной истории о финансировании при администрации Билла Клинтона предвыборных кампаний в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере