Тема:

Олимпиада в Рио 33 месяца назад

Чиновники МПК в бешенстве: за российский триколор белорусского паралимпийца накажут

Чиновники МПК в бешенстве: за российский триколор белорусского паралимпийца накажут

Во время церемонии открытия Паралимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро белорусская делегация пронесла российский флаг в знак солидарности с российскими паралимпийцами, отстраненными от соревнований. Ранее в Международном паралимпийском комитете заявляли, что вынос российского флага будет считаться политическим протестом.

Международный паралимпийский комитет принял все меры, чтобы российского флага не было на Паралимпиаде в Рио. Мало того, что сборную отстранили без суда и следствия, так еще и угрожали наказанием тем, кто попробует взять с собой триколор. Белорусы все-таки преподнесли спортивным функционерам неприятный сюрприз.

Один из участников шествия в составе белорусской делегации пронес российский флаг перед трибунами. Он едва успел пройти несколько десятков метров, как триколор у него выхватили. Чиновники МПК в бешенстве. Срочно начали расследование, кто же дерзнул преступить запрет. Нарушителя уже опознали, мужчине грозит как минимум дисциплинарное наказание.

"Я помогал Российскому паралимпийскому комитету, был на слушаниях Спортивного арбитражного суда и своими ушами слышал, как президент Международного паралимпийского комитета заявил: единственная и главная цель отстранения россиян — не видеть на Паралимпиаде в Рио ни одного российского флага. Я считаю, что никаких законных оснований для этого нет. Очевидно, что за всем этим стоит политика, и политика эта направлена против России", — говорит Люсьен Валлони, вице-президент Международной ассоциации спортивных адвокатов.

Члены Белорусского паралимпийского комитета отказываются давать комментарии, опасаются за судьбу всей команды. Но подчеркивают: они все равно не смогли бы иначе. Многие зрители оценили поступок.

"Белорусские атлеты отважились проигнорировать запрет и пронести российский флаг в знак солидарности со своими соседями #Paralympics", — пишет спортивный обозреватель Томас Крой.

"Белорусы просто красавцы! Взяли российский флаг! Потрясающе! Рада быть на четверть белоруской, горжусь #Paralympics", — восхищается другой пользователь Сети.

"Российские паралимпийцы исключены из-за того, что другую команду страны уличили в допинге? Кошмар!" – возмущается автор твита RDMR.

Еще один пример благородства показал Паралимпийский комитет Азербайджана. Он отказался от путевок наших атлетов, которые неизбежно должны были перераспределить.

"Азербайджан принимает участие в Играх только с лицензиями, завоеванными самими паралимпийцами страны", — говорится в официальном заявлении Министерства молодежи и спорта.

А вот многие страны Запада, поддержавшие отстранение России, быстро нашли спорстменов на наши места. Больше всего досталось Австралии и, конечно, США. Делегации команд России и Штатов должны были стать самыми многочисленными, теперь в их полку прибыло за наш счет: у США плюс 22 спортсмена, у Австралии – плюс 9 спортсменов.

Понимая, что главный олимпийский принцип "Не победа, а участие", это не про Паралимпиаду в Рио, зрители, что называется, голосуют реалом. После известия об отстранении российской команды продажи билетов, а это 3 миллиона мест, остановились на отметке 12 процентов. В прошлое воскресенье едва перевалили за миллион. Атлетам придется соревноваться при полупустых трибунах.

Ну, а наши паралимпийцы без поддержки не остались. У штаб-квартиры Всемирной антидопинговой ассоциации в канадском Монреале прошла акция протеста под лозунгом "Оставьте спорт спортсменам". Люди требовали допустить сборную России к Играм в Бразилии. Митингующие уверены, что принцип коллективной ответственности в большом спорте неуместен.

"Я думаю, что коллективное наказание — это плевок в сторону закона и справедливости. Это говорит о чистом расизме, фанатизме. Я считал, что это пережитки прошлого, колониальных времен, но оказывается, что нет... И нас очень беспокоит, что Международный паралимпийский комитет принял участие в том, что нам видится как исключительно политическая борьба", — говорит Кеннет Фернандез.

Надо ли говорить, что охрана не подпустила митингующих даже близко к входу в офис, ведь дело уже сделано.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере