Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 часов назад

Крупнейшая бомба в истории страны: Пхеньян провел ядерные испытания

Крупнейшая бомба в истории страны: Пхеньян провел ядерные испытания

Сообщения из Северной Кореи: Пхеньян этой ночью взорвал самую мощную атомную бомбу в своей истории. Об успешном ядерном испытании объявило Центральное телевидение Народной Республики. В Токио, Сеуле и Вашингтоне внимательно следят за ситуацией. Возможные ответные меры обсудят этим вечером на экстренном заседании Совбеза ООН.

Резкий всплеск сейсмической активности на северо-востоке Корейского полуострова зафиксирован в 9 утра по местному времени. 5-балльные колебания в зоне полигона Пунгари. Глубина очага: 0 километров – прямое свидетельство того, что это было искусственно вызванное землетрясение.

В том же районе в январе этого года КНДР осуществила ядерное испытание, назвав его взрывом первой в стране водородной бомбы. Сегодня ситуация повторилась с той только разницей, что оказался мощнее взрыв. Гораздо мощнее предыдущего: по некоторым данным, от 20 до 30 килотонн.

Прошлый не превышал десяти, а зачитанное торжественным голосом по центральному телевидению официальное подтверждение со стороны Пхеньяна пришло с опозданием в несколько часов.

"Наши ученые и инженеры в области ядерного оружия осуществили ядерное испытание на северном полигоне для того, чтобы проверить мощность новой ядерной боеголовки, которая разрабатывается в настоящее время. Утечки радиации не зафиксировано, равно как не было причинено вреда окружающей среде", — бесстрастно сообщила диктор северокорейского телевидения.

Впрочем, реакция соседних стран на новость из КНДР уже была к этому моменту озвучена. О том, что сегодня утром Пхеньян провел пятое в истории страны ядерное испытание, в Южной Корее и Японии заговорили почти одновременно.

"Это серьезная угроза для ядерного разоружения, которое является ключевым элементом договора о нераспространении. Мы решительно осуждаем эти действия, и уже направили Северной Корее свой протест через посольство в Пекине", — заявил глава МИД Японии Фумио Кисида.

В Токио и Сеуле утром экстренно проведены заседания Советов национальной безопасности. Но очевидно, что никаких рычагов воздействия на Пхеньян ни та, ни другая сторона не имеют. Как и прошлый раз, Токио грозит пожаловаться в Совбез ООН.

"Япония в настоящее время является одним из членов Совета безопасности ООН. Мы будем работать с остальными участниками, и, если ядерное испытание действительно было осуществлено, то мы решим, как нам лучше всего действовать в этой ситуации", — заявил премьер-министр Японии.

Санкции против Пхеньяна введены давно, а весной этого года они были ужесточены еще больше. Это стало ответом на ядерное испытание в январе и февральский запуск баллистической ракеты. Несмотря на ограничительные меры, Ким Чен Ын объявил, что ракетно-ядерную программу сворачивать не собирается.

До сегодняшнего взрыва Северная Корея несколько раз проводила испытательные пуски ракет малой и средней дальности, некоторые из них достигали эксклюзивной экономической зоны Японии. Токио в этой связи решил развернуть в зоне столицы на постоянной основе противоракетные комплексы "Пэтриот "для перехвата северокорейских носителей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере