Тема:

Ситуация вокруг КНДР 11 суток назад

КНДР грозят новые жесткие санкции

КНДР грозят новые жесткие санкции

По итогам экстренной встречи Совета Безопасности ООН председательствующий новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что Совбез осудил проведенное КНДР ядерное испытание и незамедлительно начинает работу над новой резолюцией, которая будет предусматривать принятие мер в отношении Пхеньяна. Она будет основана на статье 41 Устава ООН, которая допускает введение санкций.

По словам председательствующего, своими действиями руководство Северной Кореи грубо нарушило пять резолюций Совета Безопасности, которые запрещают стране разработку ядерного оружия и средств его доставки, а поведение КНДР представляет явную угрозу для международного мира и безопасности.

Ранее члены Совета Безопасности выражали свою готовность в случае проведения КНДР нового ядерного испытания принять "дальнейшие существенные меры", напоминает ТАСС. В соответствии со статьей 41 Устава ООН, могут быть введены меры, не связанные с использованием вооруженных сил, в том числе полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. В поддержку жесткого ответа на проведенное КНДР ядерное испытание уже высказались представители Великобритании, США, Франции и Японии.

Как сообщалось, в минувшую пятницу, 8 сентября, Северная Корея провела очередное ядерное испытание. Оно было приурочено к 68-й годовщине основания страны. По заявлению Пхеньяна, испытание подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах вооруженных сил страны. Министерство национальной обороны Республики Корея сообщает, что это было самое мощное устройство, испытанное в КНДР.

Ранее Пхеньян осуществил четыре ядерных испытания: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года. После проведения последнего из четырех испытаний Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую беспрецедентное ужесточение санкций в отношении Пхеньяна. Этим документом был запрещен импорт из КНДР угля, железной руды и ценных металлов и введено эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Также резолюция ввела санкции в отношении северокорейского банковского сектора и адресные меры в отношении лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами КНДР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере