Шпион под прикрытием: украинский полковник-журналист арестован на два месяца

Шпион под прикрытием: украинский полковник-журналист арестован на два месяца

Московский суд отправил под арест до 30 ноября Романа Сущенко. Это полковник Главного управления разведки украинского Минобороны, который, по данным ФСБ, занимался сбором сведений о российской армии. Причем сведений секретных. Работал, разумеется, не в открытую, а под легендой. Числился корреспондентом издания "Укринформ". Но, как выяснилось, журналистской деятельностью, хотя бы для вида, не занимался. В российскую столицу приехал без аккредитации, обязательной для сотрудников иностранных СМИ. Правда, на это в "Укринформе" нашли отговорку. Мол, Сущенко прибыл в соседнюю страну не работать, а отдыхать. Взял отпуск и решил провести его на Байкале. Как такой выбор места для отдыха вяжется с информационной политикой издания, которое постоянно называет Россию агрессором?

Наручники на гражданина Украины Романа Сущенко надели, как говорится в официальном заявлении ФСБ, прямо во время проведения им "шпионской акции". Кадры оперативной съемки момента задержания обнародованы. Чем конкретно в это время занимался Сущенко, не сообщается в интересах следствия. Зато однозначно разъясняется, какой именно характер носила его разведдеятельность на территории России.

"Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", — заявили в ФСБ России.

Собственный корреспондент агентства "Укринформ" во Франции и, как сообщают в Федеральной службе безопасности, по совместительству кадровый офицер украинской разведки в звании полковника, прилетел в Москву из Парижа. В министерстве иностранных дел России подчеркивают, что разрешения на журналистскую деятельность Сущенко не получал. Можно предположить, что намеренно.

"За получением аккредитации Роман Сущенко не обращался. Если он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать. Сущенко не выполнял на территории Российской Федерации журналистских функций", — пояснили в МИД России.

Коллеги Сущенко в Киеве утверждают, что он не имеет к разведке никакого отношения. И призывают, например, к неординарным действиям. Это фрагмент телефонного интервью с советником министра иностранных дел Украины:

Вопрос: "А не было бы хорошо арестовать российского журналиста, сказать, что он полковник, и потом обменять его на Сущенко?"

Ответ: "Это политический вопрос, мы работаем с политическими партнерами. Будем добиваться его освобождения".

Федеральная служба безопасности России уже возбудила против Романа Сущенко уголовное дело по статье "Шпионаж". 3 октября суд арестовал подозреваемого на два месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере