Минобороны Украины открестилось от своего полковника-шпиона

В Москве задержан сотрудник украинской военной разведки Роман Сущенко. Он находится в СИЗО Лефортово, возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж". В украинских спецслужбах от своего сотрудника уже отказались, СМИ Украины пишут, что он был журналистом. Однако никакой аккредитации Сущенко не получал.

Украинский журналист оказался полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Сотрудники ФСБ задержали Романа Сущенко, которые собирал в столице секретные данные о работе российских вооруженных сил.

"Гражданин Украины Сущенко Роман Владимирович целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС).

Новость о задержании быстро появилась на первых полосах всех украинских СМИ. В один голос заявляют, что Сущенко – собственный корреспондент украинского агентства "Укринформ". Постоянное место работы – Париж. Оказался в столице во время отпуска, как сообщают, по личным делам. В Москву приехал в гордом одиночестве. Жена узнала о задержании, находясь во Франции.

В ГРУ Минобороны Украины от Сущенко открестились. Якобы такой человек у них никогда не работал. Ветераны разведки отмечают, что другого заявления от этого ведомства не могло поступить. Более того, такая профессия как журналистика, часто становится прикрытием. Среди шпионов это мировая практика, которая используется десятилетиями.

"Все разведки мира всегда работали под прикрытием дипломатии и журналистики. Спецслужбы Украины, естественно, не согласятся, что Сущенко – полковник разведки, и будут предъявлять доказательства", — отметил Сергей Гончаров, Президент ассоциации ветераном спецподразделения "Альфа".

В российском министерстве иностранных дел быстро отреагировали на новость о задержании. Никакой журналисткой аккредитации господин Сущенко не оформлял. Дипломаты подчеркивают: если он собирался работать как иностранный корреспондент, обязан был получить это разрешение. Тем временем, в МИД Украины занимаются вопросом допуска консула к подозреваемому.

Сейчас полковник Сущенко находится в СИЗО Лефортово. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", ведется следствие. Суд санкционировал арест Романа Владимировича на 2 месяца – до 30 ноября.