Тема:

Кибератаки на США 13 месяцев назад

"Они правду сказали": Путин вступился за хакеров

"Они правду сказали": Путин вступился за хакеров

На Большой пресс-конференции Владимиру Путину западные журналисты вполне ожидаемо задавали вопросы о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию президента США и "злых русских хакерах", которые помешали Хиллари Клинтон и демократам и, наоборот, помогли республиканцу Дональду Трампу.

Путин немало иронизировал, отвечая на эти вопросы. Возможно, западные журналисты двояко воспримут его фразу: "Никто не верил, что Трамп победит… Кроме нас", хотя президент России напомнил, что демократы проиграли не только выборы президента США.

Ведь большинство у республиканцев, а не у демократов, и в Сенате, и в Конгрессе США.

"Часовню мы тоже развалили?" – сыронизировал Путин, припомнив фразу из известного советского фильма "Кавказская пленница". Так он ответил на обвинения, что Россия якобы содействовала провалу кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

По его словам, проигравшая сторона всегда ищет причины на стороне.

"Лучше бы в себе искали проблемы", — посоветовал российский президент.

Однако в разных интерпретациях вопросы об этом от западных журналистов продолжались. Вполне ожидаемо спросили и о злых русских хакерах, которые якобы своим вмешательством повлияли на ход предвыборной кампании в США.

"Они что, там что-то скомпилировали, подтасовали?" – удивился Путин.

"Они правду сказали", — констатировал президент и напомнил, что хакеры показали манипуляцию общественным мнением со стороны Демократической партии США.

"Вместо того, чтобы извиниться и сказать: "Черт попутал, исправимся", начали кричать: "Кто произвел атаки?"– констатировал он поведение проигравших на выборах президента в США.

Между тем, на проходившей на днях пресс-конференции "Лаборатории Касперского" также поднимался этот вопрос. И не только антивирусными экспертами.

Ведущим встречи, на которой обсуждались "киберужасы" уходящего года, был известный тележурналист и американист Владимир Познер. Он признался, что американские телеканалы наперебой приглашают его высказаться в их эфире по поводу этой – до сих пор горячей – темы в США.

Познер рассказал, что постоянно спрашивает у американских коллег: у вас есть доказательства "русского следа" в хакерских атаках? Они, по словам телеведущего, заверяют: есть некий "электронный отпечаток пальца", но его России не покажут, потому что иначе станет понятно, как американские спецслужбы его заполучили.

Разумеется, такие обтекаемые разговоры – не в счет. А что в таких ситуациях может быть доказательством? Эксперты "Лаборатории Касперского" говорят, что у них нет полномочий проводить расследования, но по косвенным признакам ("почерку"), а также по повторяемости приемов хакеров и другим косвенным уликам можно сказать, кто совершил ту или иную атаку.

При этом, по словам главного антивирусного эксперта компании Александра Гостева, "все государства делают это".

Что же касается "всемогущества русских хакеров", которыми чуть ли не лично руководит Путин (о чем периодически пишут западные СМИ), то это слишком преувеличено.

По словам Гостева, на данный момент в мире существуют около ста сложившихся хакерских групп, известных специалистам по кибербезопасности. И подавляющее большинство из них – китайские.

По словам экспертов "Лаборатории Касперского", такой вывод можно сделать по почерку, языку, который используют хакеры в своих вредоносных программах, и повторяемости "стиля" атак тех или иных группировок. При этом однозначно доказать, что представители именно этой страны произвели конкретную атаку и тем более, по чьему-то конкретному указанию, доказать практически невозможно.

Вероятно, это же имел в виду и Путин.

"Кто знает, что это за хакеры?" Может, они в другой стране находились, и делали это, лежа в кровати или на диване", — предположил президент России.

При этом он отказался раскрыть содержание его разговора с уходящим президентом Бараком Обамой по особому "красному телефону" (ранее ряд СМИ сообщил о том, что якобы Обама просил Путина посодействовать тому, чтобы "русские хакеры" угомонились).

И это был единственный вопрос, на который президент России не ответил. "Я никогда об этом публично не говорю. Это мое правило", — пояснил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере