Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

Полиция: задержанный таксист не является подозреваемым в убийстве Ким Чен Нама

EPA

В Малайзии задержан еще один человек в связи с покушением на старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. При этом он не является прямым подозреваемым, подчеркнул глава полиции штата Селангор Абдул Самах.

Задержанный – водитель такси, который подвозил в аэропорт двух женщин. Таксист содействует расследованию, сообщает ТАСС. С помощью информации от водителя удалось задержать его подругу, которая подозревается в нападении на Ким Чен Нама. 25-летняя задержанная оказалась гражданкой Индонезии. Из Куала-Лумпура она собиралась лететь в Сеул. У еще одной подозреваемой обнаружен вьетнамский паспорт.

Женщинам на неделю запрещено покидать территорию Малайзии "для оказания помощи следствию".

Ким Чен Нам обратился за медпомощью в аэропорту Куала-Лумпура. Он пожаловался на сильную боль в глазах, плохое самочувствие и сильное головокружение. Он успел рассказать, что неизвестный брызнул ему в лицо из баллончика. Предполагаемым убийцам надо было всего 5 секунд, чтобы осуществить свой преступный замысел.

Выбрав момент, когда вокруг было мало людей, одна из женщин отвлекла Ким Чен Нама разговором. В это время, стоя позади жертвы, отравила его.

По другой версии, к лицу Ким Чен Нама был приложен пропитанный ядом платок. А южнокорейские СМИ сообщили, что сын Ким Чен Ира был отравлен отравленной иглой. Эти версии не подтвердились.

Более того, операция была тщательно спланирована. Если бы не видеокамеры, то восстановить ход событий было бы непросто, а нападавших установить вряд ли удалось.

45-летний Ким Чен Нам — старший сын Ким Чен Ира от северокорейской актрисы Сон Хе Рим. Он скончался после отравления по дороге в госпиталь.

Ким Чен Нам попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года. С тех пор проживал за рубежом, в частности, в китайском анклаве Макао. При этом Ким Чен Нам просил северокорейский власти сохранить ему и его семье жизнь, поскольку не собирался претендовать на власть в КНДР. По другой версии, за несколько дней до инцидента в аэропорту с Ким Чен Намом встретились эмиссары Пхеньяна. Они предлагали ему вернуться в Северную Корею, опасаясь, что старший сын второго руководителя КНДР эмигрирует в США. Не исключено, что КНДР проявляли интерес к тем деньгам, которые Ким Чен Наму передал его отец.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере