Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

США начали размещать противоракеты THAAD в Южной Корее

EPA

Тихоокеанское командование США заявило о начале размещения комплексов системы заатмосферного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense – Терминал Воздушной защиты высотной зоны), способный сбивать баллистические ракеты в верхних слоях атмосферы. Официальной причиной стали очередные ракетные испытания, проведённые КНДР, в ходе которых было запущено четыре ракеты, упавшие в воды Японского моря.

"Продолжающиеся провокационные действия со стороны Северной Кореи, включая вчерашний запуск нескольких ракет, лишь подтверждают предусмотрительность нашего общего решения, принятого в прошлом году, о размещении системы THAAD в Южной Корее", — заявил адмирал Гарри Харрис, возглавляющий Тихоокеанское военное командование США.

Хотя в северокорейской прессе сообщалось, что ракеты, за запуском которых лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын, созданы для уничтожения американских военных, они, судя по всему, не являются межконтинентальными и не способны достичь континентальной территории США. Дальность полёта всех четырёх ракет составила примерно 1 тысячу километров, а максимальная высота полёта – 240 километров. Ракеты упали в море примерно в 300 километрах от северо-западного побережья Японии, вызвав гневную реакцию Токио.

Вскоре после испытаний премьер-министр Японии Синдзо Абэ провёл телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых представители обеих стран при ООН обратились в Совет Безопасности с просьбой организовать экстренное совещание по этому вопросу. Как ожидается, оно состоится в среду. Японский премьер объяснил это решение тем, что испытания нарушили резолюции Совета Безопасности в отношении Северной Кореи.

"Япония и США убеждены, что последние ракетные запуски ракет Северной Кореи явно нарушают резолюции ООН и являются провокациями против стран региона и международного сообщества", — заявил Абэ, выступая перед журналистами.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) – государственное информационное агентство КНДР объяснило запуски ракет в своём традиционном стиле, мотивировав их реакцией на готовящиеся совместные учения южнокорейских и американских военных.

"Сердца артиллеристов пылали желанием нанести безжалостный ответный удар по милитаристам, готовящимся к своим совместным учениям", — гласит сообщение ЦТАК.

Новость о размещении THAAD на Корейском полуострове пока не вызвала реакции в Пхеньяне, однако её уже прокомментировали в Пекине, где это решение назвали шагом в неправильном направлении, способном изменить баланс сил и ещё больше усугубить ситуацию с безопасностью в регионе.

"Последствия будут лежать на плечах Соединённых Штатов и Южной Кореи, — заявил пресс-секретарь МИД КНР Генг Шуань. – Мы настойчиво призываем обе стороны остановить процесс размещения и не идти в неправильном направлении".

Прокомментировал размещение противоракет и государственный таблоид China Daily, выражающий точку зрения правящей Коммунистической партии Китая (КПК).

"Китайский народ возмущён тем, что ядерная программа Пхеньяна предоставила Сеулу повод для размещения THAAD, — говорится в редакторской статье. – Пхеньян слепо верит в то, что ядерное оружие является самой большой гарантией безопасности, в то время как в реальности всё обстоит наоборот".

Китай неоднократно заявлял, что система THAAD способна изменить баланс сил в регионе, так как её радары смогут отслеживать ракетные запуски не только из КНДР, но и из самого Китая. США и Южная Корея раз за разом отрицают эти заявления, настаивая на том, что система направлена исключительно против провокаций со стороны Пхеньяна.

Параллельно с ростом напряжённости на Корейском полуострове продолжает разрастаться дипломатический скандал между КНДР и Малайзией, вызванный убийством старшего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама в международном аэропорту Куала-Лумпура. Резкие заявления с обеих сторон уже привели к отзыву обоих послов, а также запрету на выезд для северокорейских граждан из Малайзии и малайских граждан из КНДР соответственно. Кроме того, полиция Малайзии оцепила здание посольства КНДР с целью задержать некоторых его сотрудников, которые, по данным следствия, причастны к резонансному убийству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере