Тема:

Ситуация на Украине 2 суток назад

Национализированные предприятия Донбасса привыкают к новым реалиям

Национализированные предприятия Донбасса привыкают к новым реалиям

Введение внешнего управления — этот процесс здесь, в республике, интересует людей чуть ли не больше, чем война. Шахты, большие предприятия принадлежали крупным киевским бизнесменам, а теперь они принадлежат ДНР. Как это происходит, прежде всего, с точки зрения рабочего класса?

Донецкий электротехнический завод. Производит двигатели для угольной промышленности. И на нём введено внешнее управление, из-за невыплаты налогов в бюджет ДНР. Украинские собственники задолжали рабочим. Людям предложено или требовать от Киева денег через суд или оформляться на завод заново, как на государственный.

Штат остается прежним, восемьсот человек, зарплату обещают переводить на карту республиканского Центробанка. Рабочим, в среднем, платят десять — пятнадцать тысяч рублей, как и раньше. Новый директор получать будет меньше, чем прежний. Тот имел около семисот тысяч рублей в месяц.

На собрание приглашали актив. Пришли все, кто мог. Люди соскучились по работе. "Я директору ставлю задачу до понедельника закрыть все кадровые вопросы. С понедельника завод начинает работать полную рабочую неделю. Так устроит? Я повторюсь еще раз, добро пожаловать в команду", — уверяет Алексей Грановский, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли ДНР.

Завод выпускает пятьдесят восемь изделий, их номенклатура быстро меняется, в зависимости от заказов. Продукцию ждут на крупнейших машиностроительных предприятиях Донецка, Ясиноватой, Енакиево, и Луганска.

"Нам лучше надо работать, поэтому, мы приложим максимум усилий, чтобы выйти на рынок и закрепиться на рынке РФ. А вот Украину мы вычеркнули из бизнес-жизни предприятия. Абсолютно", — отрезал Вадим Таценко, исполняющий обязанности директора Донецкого электротехнического завода.

Всего под юрисдикцию ДНР в марте этого года переходят сорок крупнейших заводов и шахт Донбасса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере