Тема:

Ситуация вокруг КНДР 8 суток назад

США бряцают оружием: чем Трамп грозит КНДР

США бряцают оружием: чем Трамп грозит КНДР

Прямым подтверждением тому, что Вашингтон настроен решительно, стала демонстрация военной мощи США по всем направлениям. В Тихоокеанском регионе США наращивают военный контингент, в Сирии по приказу Белого дома ВВС наносят удар "Томагавками" по авиабазе Шайрат, а в Афганистане Пентагон испытал крупнейшую неядерную бомбу.

Кулак, которым США грозят КНДР, нацелен на Восточное побережье полуострова. Как раз там расположен полигон Пунгери, где могут произойти ядерные испытания. Туда вместо запланированного визита в Австралию получил приказ направиться находившийся в Сингапуре авианосец "Карл Вильсон".

Это флагман соединения Третьего флота США, которое Дональд Трамп, отправив к северокорейским берегам, назвал армадой. Ширина полетной палубы как у футбольного поля, длина — как у трех полей. На борту 60 летательных аппаратов, включая истребители-бомбардировщики F/A-18, противолодочные самолеты S-3, самолеты радиоэлектронной борьбы и разведки. Экипаж в 5500 военнослужащих перед выходом в море прошел усиленную подготовку. Спущенный на воду в 1980 году корабль принимал участие в операциях в Афганистане, Ираке. Именно на его борт в мае 2011 года доставили тело Усамы бен Ладена.

Сопровождают авианосец эсминцы "Майкл Мерфи" и "Уэйн Мейер", а также ракетный крейсер "Лэйк Чемплейн". Самое грозное ударное вооружение на его борту — 26 крылатых ракет "Томагавк". Ими же оснащены и оба эсминца. Именно этому ударном соединению (данные телеканала NBC) и предстоит по мысли Пентагона нанести упреждающий удар по военным объектам Северной Кореи в случае, если в Вашингтоне вдруг решат, что Пхеньян готов провести очередное испытание ядерного оружия.

Впрочем, пока, поигрывая мускулами, испытания в боевых условиях проводят сами США. Бомбардировка пещер, где укрываются боевики ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), в афганской провинции Нангархар стало первым боевым использованием неядерной бомбы GBU-43. Американцы эту 10-тонную бомбу называют "матерью всех бомб". Американский президент после Сирии, а теперь и после Афганистана, явно входит во вкус.

- Это сигнал Северной Корее?

- Я не знаю, сигнал это или нет, да и какая разница. Северная Корея — это проблема, которую мы будем решать, — заявил Дональд Трамп.

Политический резонанс велик, а вот военный успех у громкого взрыва оказался относительно скромным. По данным Пентагона, бомба накрыла 36 боевиков. Террористы вообще отрицают потери. Не обошлось и без курьезов.

314 миллионов долларов (столько стоила американскому бюджету программа разработки сверхмощной бомбы) Пентагон, по сути, истратил на то, чтобы уничтожить свое же детище. Тоннели, по которым ударили, в свое время строили тоже за американские деньги для моджахедов, что воевали против советских войск в Афганистане.

Сегодня