Тема:

Америка выбрала Трампа 2 месяца назад

Вопрос об импичменте Дональда Трампа внесен в конгресс США

Американские конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Эл Григ внесли на рассмотрение Палаты представителей конгресса США вопрос об импичменте президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Главу американской администрации обвиняют в создание препятствий правосудию в ходе расследования приписываемых ему и членам его предвыборной кампании связей с Россией. "Мы будем пытаться заставить юридический комитет Палаты представителей конгресса США провести слушания по поводу создания препятствий правосудию и российского вмешательства в наши выборы", — подчеркнул Брэд Шерман.

Также конгрессмен отметил, что обнародованная недавно информация дает основания полагать, что кампания Дональда Трампа стремилась получить поддержку от России. Кроме того, он убежден, что беседы президента США с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и последовавшее его увольнение представляют собой создание помех правосудию.

В Белом доме идею конгрессменов-демократов уже назвали смехотворной. По мнению первого заместителя пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, эта инициатива представляет собой политическую игру в ее наихудшем проявлении.

Вероятность того, что выдвинутая демократами инициатива будет утверждена Палатой представителей, крайне мала, поскольку в настоящее время большинством там располагают республиканцы.

В США импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих, в том числе, президента, обвиненных в государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях. Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей конгресса, а судебные заседания проходят в сенате под председательством главного судьи Верховного суда США. Для решения об отстранении лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

Ранее процедура импичмента президента США была инициирована трижды, напоминает ТАСС. В 1868 году Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, в 1998-1999 гг Билла Клинтона — в лжесвидетельстве и препятствии правосудию. В этих двух случаях главы государства были оправданы сенатом. Президент Ричард Никсон, которому грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт", в 1974 году подал в отставку до начала сенатских слушаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере