Донской пообещал навести в Арктике первозданную чистоту

Привести территорию Арктики в первозданное состояние должны позволить экологические проекты России в Арктической зоне — об этом заявил в ходе рабочей поездки в Мурманск министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. По словам министра, цель проектов по очистке — "привести нашу Арктику в первозданное состояние, когда отходы не просто не портят вид территории, но и не мешают развиваться другим арктическим проектам, которых у нас довольно много".

По некоторым проектам очистки сделано уже очень много, рассказал министр. Это, в частности, инициированный президентом Путиным проект по островам Земли Франца-Иосифа. Реализация проекта очистки там вышла на конечную стадию: более половины накопленных за 60 лет отходов вывезено на материк.

По словам главы Минприроды, экологические проекты ведутся на Новой Земле и на других арктических островах, передает ТАСС. Помимо самой Арктики будут очищаться и территории северного побережья России. На ликвидацию накопленного вреда в Арктической зоне предусмотрено затратить 1,69 миллиарда рублей, сообщил ранее Донской. Мероприятия проводятся в рамках приоритетного национального проекта "Чистая страна".

Проекты по очистке территории реализуются на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в водоохранной зоне ручья Кузнецов Мезенского района Архангельской области, на заброшенной Куларской золотоизвлекающей фабрике в Якутии. Запланирована также рекультивация свалки твердых бытовых отходов в городе Нарьян-Мар в Ненецком автономном округе.

В 2012-2015 годах в Арктической зоне уже утилизировано 40 тысяч тонн отходов, рекультивировано 200 гектаров земель. Всего в Арктической зоне насчитывается 102 объекта, где требуется утилизация отходов — они копились там еще со времен освоения региона Советским Союзом. Самый неблагоприятный регион — Красноярский край, на территории которого находятся 52 объекта накопленного вреда. Самыми чистыми считаются Ненецкий автономный округ и Якутия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере