Тема:

Теракт в центре Нью-Йорка 31 месяц назад

Как минимум заморозят: после теракта в Нью-Йорке Трамп хочет отменить грин-карты

Как минимум заморозят: после теракта в Нью-Йорке Трамп хочет отменить грин-карты

В зарубежных СМИ появились новые подробности расследования теракта в Нью-Йорке. Так, стало известно, что Сайфулло Саипов действовал под влиянием видео запрещенной в России группировки ИГИЛ. Он смотрел их на телефоне и начал планировать нападение почти год назад. 22 октября он арендовал грузовик, чтобы практиковать повороты. Президент США Дональд Трамп на фоне расследования пообещал разработать меры, которые в будущем помогли бы предотвратить подобные события.

Теракт в Нью-Йорке ожидаемо спровоцировал новую дискуссию по вопросу розыгрыша в лотерею вида на жительство, знаменитой грин-карты. Известно, что именно она позволила террористу Саипову въехать в США. Дональд Трамп прямо заявляет, он хочет отказаться от этой практики и заменить ее другой. Чтобы в Штаты приглашали не всех подряд, но только избранных.

"Лотерея в поддержку разнообразия. Звучит неплохо, но в этом нет ничего хорошего. И никогда не было. Мы против этого. Итак, мы хотим немедленно начать работу с Конгрессом, чтобы избавиться от этой лотереи. Нам нужна другая программа, основанная на заслугах, при которой люди будут приглашаться в нашу страну на основе заслуг", — говорит Трамп.

То же, но короче, Трамп написал у себя в Twitter, еще раз отметив, что нью-йоркский террорист въехал страну именно по грин-карте. Саму программу он назвал "красавицей Чака Шумера" — сенатора от демпартии, активного критика самого президента и лоббиста данной лотереи. Тот не остался в долгу и созвал собственную пресс-конференцию.

"Президенту пора перестать писать в Twitter и начать уже руководить страной. Народу нужен лидер, а не кто-то, кто вносит раскол, кто показывает пальцем и перекладывает вину. Произошла трагедия. И лучшее, что мог бы сделать президент, это увеличить финансирование программ по борьбе с терроризмом", — парирует Чак Шумер, сенатор от Демократической партии США.

Шумер призывает прекратить показывать пальцем, но сам занимается ровно тем же. В трагедии на Манхеттене он обвиняет соперников из Республиканской партии, что не поддержали многомиллионные затраты на контртерроризм. Которые недавно предлагались демократами. А лотерею, говорит, запрещать нельзя. Сенаторы-республиканцы не согласны. Заявляют: нужно по меньшей мере ужесточить проверки тех, кто приезжает.

"Мы должны устранить лотерею. Когда речь идет о предоставлении виз людям из рискованных областей, это совершенно нормально — долго и внимательно смотреть на то, кто именно приезжает", — говорит Линдси Грэм, сенатор от Республиканской партии США.

Террористы, въехавшие в Штаты по грин-карте -- явление, мягко говоря, не новое. Вот исследование за 2002 год. Согласно ему, вид на жительство в США выиграли одиннадцать террористов. В том числе те, кто в девяностых пытался взорвать здание Всемирного торгового центра. Более свежее исследование за 2015-й год. Число террористов, которым повезло в лотерею, возросло уже до пятидесяти четырех.

При этом социологи подчеркивают, эти 54 — лишь ничтожно малый процент от миллионов вполне законопослушных американцев. Более того, по состоянию на 2015 год, от рук этих террористов погибли всего восемь американских граждан. Вероятно, к тем же цифрам будут прибегать и новые сторонники программы "Зеленая карта". Впрочем, позиция противников известна: недопустимы любые жертвы. Так что, лотерею, как минимум, заморозят. По крайней мере, пока к этому склоняются и Белый дом, и республиканское большинство Конгресса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере