Тема:

Теракт в центре Нью-Йорка 2 года назад

Знакомые нью-йоркского террориста: он любил конфликты, но был тихим человеком

Мнения знакомых исполнителя теракта в Нью-Йорке Сайфулло Саипова относительно его поведения и характера, разошлись. По рассказам одних, он человек конфликтный, большой спорщик. Другие, наоборот, называют его тихим и миролюбивым человеком.

Например, по словам иммигранта из Узбекистана водителя Мирахмата Муминова, проживающего в штате Огайо, его всегда удивляло желание Саипова спорить и пылко доказывать свою точку зрения. В особенности, по вопросам, связанным с политикой и ситуацией на Ближнем Востоке. Он отмечает, что тот никогда ни с кем не соглашался, не был доволен жизнью и вел себя агрессивно.

Муминов добавил, что подозревал о радикальных взглядах своего знакомого. Однако никогда не слышал, чтобы он говорил о запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство".

Сосед исполнителя теракта, 23-летний Карлос Батиста, напротив, отозвался о Саипове как о миролюбивом человеке. По его словам, он всегда выступал в роли примирителя, всех успокаивал и пытался урегулировать любую ситуацию.

Саипов переехал в США в 2010 году. Через три года он женился на Нозиме Одиловой. После этого супружеская пара переехала из Огайо во Флориду. В июне этого года они переехали в Нью-Джерси. Саипов работал водителем грузовых автомобилей и не раз нарушал правила дорожного движения. Несколько месяцев назад ему пришлось искать новую работу. Тогда он устроился таксистом в Uber. Он успешно прошел проверку для новых сотрудников относительно их прошлого.

Между тем, ранее Саипову предъявили обвинения в терроризме. В частности, федеральные прокуроры обвинили его в оказании материальной поддержки террористической организации, насилии и уничтожении автотранспортных средств. В заявлении прокуратуры говорится, что Саипов отказался от права не свидетельствовать против самого себя. Он признал, что вдохновлялся пропагандой террористической группировки ИГ.

31 октября Саипов совершил умышленный наезд на велосипедистов в Нью-Йорке. После этого он был ранен и задержан полицией. Восемь человек погибли. Более 10 пострадали. Власти назвали данное происшествие терактом.