Тема:

Теракт в центре Нью-Йорка 2 года назад

Трамп хочет смертного приговора для нью-йоркского террориста


EPA

Нью-йоркский террорист должен получить смертный приговор, заявил президент США Дональд Трамп. Запись об этом он оставил на своей страничке в Twitter. С подобным заявлением выступил и временно исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким. По его словам, расследование активно продолжается.

Мужчине уже предъявлены обвинения в материальной поддержке террористов и убийстве восьми человек. Власти США считают, что 29-летний Сайфулло Саипов планировал осуществить еще одну атаку на Бруклинском мосту. Тем временем ФБР сообщило, что нашло еще одного подозреваемого в причастности к теракту в Нью-Йорке, сообщает телеканал "Россия 24". Уже названо его имя – это 32-летний Мухаммадзоир Кадиров. Другие подробности пока не разглашаются.

31 октября 2017 года Сайфулло Саипов за рулем трехтонного пикапа наехал на велосипедистов и пешеходов на Манхэттене. Жертвами атаки стали 8 человек, еще 12 ранены. Сам Саипов признался, что действовал от лица запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. При задержании Саипов был ранен в живот. В своей больничной палате он попросил повесить флаг террористической организации.

В США уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов попал в 2010 году по грин-карте. С женой и двумя детьми он жил во Флориде. Поэтому Трамп заявил, что намерен с Конгрессом США инициировать отмену лотереи на получение иммиграционных виз для жителей других государств. Он ставит превыше всего безопасность соотечественников, подчеркнул Дональд Трамп.

Трамп также заявил, что возможно Сайфулло Саипова отправят в спецтюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе. Здесь содержатся те, кого Вашингтон подозревает в террористической деятельности.