Тема:

Пуск северокорейской ракеты 12 месяцев назад

Кризис на Корейском полуострове: почему Пхеньян решил нарушить режим тишины

Провокационные действия Пхеньяна отодвигают начало урегулирования кризиса на Корейском полуострове. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал испытания новой баллистической ракеты, которая, по утверждению Северной Кореи, может поражать цели в США. В Кремле призывают все стороны сохранять спокойствие, чтобы не допустить развитие худшего сценария. Уже в ближайшие часы на экстренном заседании ситуацию обсудят члены Совбеза ООН.

Этот запуск южнокорейцы, можно сказать, предвосхитили. Еще за несколько часов до испытания радар зафиксировал повышение активности радиосигналов в районе одной из северокорейских баз. И тогда эксперты в эфире южнокорейского телевидения предположили, что это может быть подготовка или проверка ракетных систем. Готовы были и южнокорейские военные. Через пять минут после северокорейского запуска Южная Корея начала объединенные ракетные учения сухопутных, морских и военно-воздушных сил. Провели учебные пуски трех ракет разного класса дальностью от 57 до 1000 километров.

Президент Южной Кореи ровно в 6 утра по местному времени созывает заседание совета национальной безопасности. "Северная Корея снова запустила баллистическую ракету, — констатировал Мун Чжэ Ин. — Такие действия не только усиливают напряженность на Корейском полуострове, но и серьезно угрожают безопасности всего мира. Мы решительно осуждаем Пхеньян за столь безрассудное поведение. Очевидно, выход у нас только один — усилить санкции против КНДР".

Первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты прошел в июле этого года. Тогда она пролетела 933 километра. В эту среду — 960. Максимальная высота достигала 4500 километров. Упала ракета в 250 километрах от префектуры Аомори, это в исключительной экономической зоне Японии.

"Новая межконтинентальная баллистическая ракета "Хвасон-15" успешно прошла испытания, — сообщила диктор северокорейского телевидения Ли Чхун Хи. — Она способна нести тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США".

Этот пуск стал первым с 15 сентября этого года. Больше двух месяцев Пхеньян воздерживался от военной активности. Это уже успели назвать "режимом тишины". Почему Пхеньян решил нарушить военную тишину именно сейчас — пока сказать сложно.

***

В Токио за запуском северокорейской ракеты следили по системе спутникового наблюдения. Она сработала сразу после того, как "Хвасон-15" стартовал с полигона в районе Пхеньяна, в 3:18 утра. Спустя 53 минуты ракета упала в море в 250 километрах от северного острова Хонсю. Сразу после этого премьер-министр Синдзо Абэ провел срочные переговоры с президентом Дональдом Трампом и экстренно созвал Совет национальной безопасности.

Первое, на что обращают внимание специалисты, — это не дальность (сегодня она не 1000 километров), а высота полета ракеты — 4475 километров (для северокорейской ракетной программы это абсолютный рекорд).

Пуск осуществлен по навесной траектории, то есть ракета ушла вертикально вверх. Если уменьшить угол запуска, то получается, что "Хвасон-15", который может нести ядерный заряд, способен преодолеть расстояние до Вашингтона и Нью-Йорка.

По расчетам американских экспертов, потенциальная дальность этой ракеты — около 13 тысяч километров. Приказ о сегодняшнем запуске подписан лично лидером КНДР Ким Чен Ыном. Хотя КНДР не скрывает, что ее главная цель — материковая часть США, все ракеты с Севера Корейского полуострова в любом случае летят в сторону Японии. Именно Токио выступил сегодня инициатором созвать экстренное совещание Совбеза ООН.

Месяца не прошло с тех пор, как Дональд Трамп был в Токио в рамках масштабного азиатского турне и говорил об успехах свой политики давления на Пхеньян. Каким образом Белый дом будет с этим справляться, президент не уточнил. Кстати, прежней воинственной риторики вроде заявления о готовности "полностью уничтожить КНДР", тоже не последовало. Сегодня лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что с успешным пуском "Хвасон-15" страна завершила строительство ядерных сил.

Сегодня