Либеральная оппозиция составляет "список Путина" и мечтает о люстрациях

Читайте нас в Telegram

В Вильнюсе прошел очередной форум "Свободной России". Под этим названием вновь попытались объединиться люди, которые относят себя к так называемой несистемной оппозиции. На этот раз они решили составить список тех, кто, по их мнению, несет ответственность за все, что есть плохого в России. Почетное место в списке, естественно, досталось журналистам, в том числе из холдинга ВГТРК. Правда, когда участники определились с неблагонадежными, выяснилось, что благонадежных в помещении как-то неприлично мало.

Центральный вход в гостиницу, где заседает российская оппозиция, заблокировал строительный кран. Пока снаружи идет ремонт фасада, внутри на заседании тайного общества — место проведения до последнего держали в секрете — рассуждают о перестройке политического режима в России.

Состав участников уже не тот, что раньше. Не приехал Альфред Кох, эмигрировавший в Германию. Нет Евгения Чичваркина — тоже из бывших российских. Теперь он в Лондоне. И даже Божена Рынска проигнорировала эту политическую вечеринку.

Первая же тема обсуждения на форуме "Свободная Россия" — как ограничить свободу вещания тех средств массовой информации, которые участники форума считают неправильными. К их числу относятся и канал "Россия", и Russia Today со "Спутником". Критикуют не только журналистов, но и тех, кто осмелился прийти к ним на интервью.

"Наш министр иностранных дел, который должен был бы бороться с иностранной пропагандой, дает интервью Russia Today! Потом, потрясающе интеллигентный человек говорит: "Мне же это надо, чтобы как-то до русских достучаться!" Russia Today, чтобы — до русских! Классно! Хорошо информирован!" – подшучивал над Франком-Вальтером Штайнмайером немецкий журналист Борис Райтшустер.

Модератор дискуссии адвокат Марк Фейгин размышляет о методах борьбы с теми журналистами, которые ему не нравятся.

"Представим, возьмем себе Соловьева, да? Это самый неприятный тип! Так сказать, нужно ли лишать таких: подвергать диффамации, визовым ограничениям различного рода?" – задает вопрос для дискуссии адвокат Марк Фейгин.

Неугодных представителей СМИ на форум просто не пустили, обвинив в неблагонадежности. А благонадежные как выяснилось, просто не приехали.

"То, что эти ребята из оппозиционных СМИ не приехали, наверное, если бы их рвали читатели и говорили, где эти самые материалы с такой точкой зрения? Наверное, они бы приехали все-таки. Но, наверное, это не очень даже интересно", — предполагает журналист Айдер Муждабаев.

Подогреть интерес к форуму Айдер Муждабаев решил собственными силами уже после окончания дискуссии, попытавшись устроить скандал с корреспондентами, показав заодно свой уровень дискуссии.

"Вы — г... Российское продажное г..." – восклицал он в адрес журналистов российского телеканала.

А блогер Валерий Отставных решил подсчитать, сколько литовских яблок съели журналисты "России".

— Вы присутствуете на празднике жизни оппозиционеров. За чей счет этот праздник?

"Посмотрите, сколько яблок уже съели! Уже нет четырех яблок. Ну и жрать вы здоровы, девушка", — пожадничал Валерий Отставных.

Обстановка на форуме накалялась с каждым часом. Один из организаторов — Гарри Каспаров — в своем выступлении обрушился с критикой на своих западных партнеров, которые не прислушиваются к его призывам о необходимости радикальных действий.

"Я понимаю, конечно, западная элита продажна, труслива, медлительна — да, — подчеркнул Гарри Каспаров. — Меня сильно напрягают те политологи или какие-то серьезные люди там в Европе, в Америке, которые дают эти 10-летние прогнозы. Да, действительно, многим хотелось бы, чтобы эта ситуация пролонгировалась, также как это удобно многим тем, кто оперирует в России под либеральными правозащитными знаменами. Их тоже устраивает сегодняшняя ситуация статус-кво".

Но и среди патриотов на выезде согласия нет. Когда стали говорить о состоянии российской оппозиции, вдруг выясняли: быть реальной политической силой она не в состоянии.

"Мне кажется, что самое важное, что нам действительно надо добиться в российской оппозиции — это вопрос гораздо более стратегический. У нас все время продолжается одна история: что есть яркие люди, а какой-то объединяющей общей платформы вокруг которой бы они договорились и шли бы вперед, этой платформы нет", — констатировал экс-депутат Думы Илья Пономарев.

Получится ли у участников, наконец, договориться, видимо, станет темой уже следующего, пятого по счету форума в литовской столице в следующем году. Если, конечно, он будет проведен.

Сегодня