Владимир Путин поздравил всех Героев Отечества

Владимир Путин поздравил всех Героев Отечества

Мужество, благородство, бескорыстие, преданность Родине — эти воинские доблести всегда будут служить надёжной опорой сильной, великой России. Об этом Владимир Путин говорил на торжественном приёме в честь героев разных поколений. Памятная дата — День Героев Отечества — отмечается в России 9 декабря. В Большом Кремлевском Дворце прошел торжественный приём по этому случаю.

Эту еще дореволюционную традицию — чествовать кавалеров ордена Святого Георгия — в современной России восстановили ровно 10 лет назад. И сегодня поздравляют уже всех героев Отечества: Советского Союза, России, кавалеров ордена Славы и уже возрожденного Георгия. В их честь — этот торжественный прием. Конечно же, в Георгиевском зале Кремля, где память о подвигах вписана в историю золотом.

Под сводами — имена всех прославленных русских полков: почти 400 человек. И блеск наград на кителях и мундирах.

"Эти награды были учреждены в разные исторические эпохи, но получали их люди одной несгибаемой закалки, исключительной доблести, отваги и чести. И День Героев Отечества — это ещё один символ прочной связи, преемственности традиций мужества и патриотизма, — говорит президент Путин. — Именно так — мужественно, чётко, профессионально — действовали российские военнослужащие в Сирии. И сейчас открывается дорога к политическому урегулированию сирийского конфликта, к возрождению страны".

В небе над Сирией они уже показали всему миру уровень российской авиации. Но командир авиаполка Иван Нечаев снова отрабатывает действия в экстренной ситуации. Он и сам был в такой: в августе 2008-го во время операции по принуждению Грузии к миру штурмовик подбили с земли ракетой. Были разрушены оба двигателя, но летчик дотянул через горный хребет до аэродрома.

"Все-таки это наш боевой друг, раз мы вдвоем с ним в воздух поднялись, значит, вдвоем должны и приземлиться", — объясняет пилот.

В 2008-м сержанту Сергею Мыльникову — всего 21. Задача перед тактической группой — спасти окруженных российских миротворцев. Когда закончились снаряды, почти семь часов танкист удерживал позиции с автоматом в руках. А потом в одиночку сел в танк без боекомплекта и рванул на противника.

"Страха не было, а потом, когда в дальнейшем уже начал осознавать все происходящее — тогда уже страшно стало", — вспоминает Мыльников.

"Я думаю, что генетика нашего государства — она лежит именно на этом, на патриотизме и на героизме", — говорит кавалер Ордена святого Георгия IV степени, первый заместитель командующего Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ Михаил Урасов.

"Герои же, бывает, проявляются, так сказать, проявляют героизм мгновенно, а есть герои, которые, может не хорошо скажу, у которых этот героизм в конечном итоге, накапливаясь, во что-то выливается по жизни", — говорит Герой Советского Союза Борис Громов.

Равнение в зале — на героев Великой Отечественной. Человек-легенда — гвардии генерал-майор Крамаренко — прошел всю войну под началом знаменитого Кожедуба. Потом была Корея и сбитые американские "Сэйбры", 149 боевых вылетов меньше чем за год.

"Когда я, летя звеном в четыре самолета, увидел навстречу восемь "Сэйбров" — развернулся и сразу пошел в атаку на них", — говорит он.

Со звездами на груди они и сами были так близко к звездам: герои самого высокого полета — космонавты. И первый Герой в истории новейшей России: 803 дня, 9 часов и 41 минута — больше на орбите не провел никто в мире.

"Как говорят — поработай пока на Земле, нужно сделать новую технику, нужно помочь следующим ребятам подготовиться, получить какой-то опыт. Но я себя не списываю", — говорит Герой Советского Союза, Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев.

Сколько судеб и историй, имен и подвигов — примеры доблести, на которых воспитываются поколения.

"Хочу сказать большое спасибо каждому, кто сейчас находится в этом зале и кого в этом зале нет, но кто причастен к этому празднику, всем, кто достойно, мужественно выполняет свой долг. Как и наши великие предки, вы своим примером показываете, что такие ценности как благородство, бескорыстие, преданность Отечеству никогда не утратят своего значения и всегда будут служить надёжной опорой сильной, великой России", — говорит Владимир Путин.

Президент предлагает тост — за Героев Отечества, за Россию. В ответ под сводами георгиевского зала — троекратное "Ура!"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере