Портал Усыновили.Ru поможет потенциальным приемным родителям

Евгений Кармаев/ТАСС

В Москве завершился очередной цикл занятий Университета приемных семей и запущен федеральный портал Усыновили.Ru. Занятия Университета приемных семей, организованные Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, проходят ежегодно.

Цикл лекций, мастер-классов, тренингов, встреч с интересными людьми собрал десятки семей, проживающих в Москве, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. Приемным родителям, опекунам, усыновителям и их подопечным была предоставлена возможность в выходные дни получить массу полезной и интересной информации. Для пап и мам были организованы лекции известных психологов, юристов, психиатров, автором книг о приемных детях Дианой Машковой, народной артисткой России Натальей Белохвостиковой, известной саксофонисткой и приемным ребенком Вероникой Кожухаровой, телеведущей, писателем Натальей Барложецкой и многими другими.

С подростками занимались педагоги по актерскому мастерству, специалисты по профориентации, состоялись обсуждения просмотренных кинофильмов, а малышей занимали аниматоры и преподаватели интересных творческих мастер-классов.

После проведения занятий родители и дети собирались на репетиции Хора приемных семей. Подробнее об Университете приемных семей можно узнать на портале Усынови-Москва.Ru.

Также в этом году для приемных родителей заработал портал Усыновили.Ru. "Его цели и задачи – это информирование тех приемных родителей, тех усыновителей, которые взяли в свои семьи детей-сирот, — поясняет руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов. — 12 лет назад мы инициировали создание федерального портала Усыновите.Ru, на котором находится федеральный банк данных о детях-сиротах. Тогда эта проблема являлась самой актуальной. Сейчас у нас уже проблема следующего поколения: "усыновили, и что с этим сделать?".

В настоящее время Департамент труда и социального защиты населения города Москвы последовательно реализует политику приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. "Сегодня в учреждениях для детей-сирот в региональном банке данных осталось только 1647 детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказывает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева. — Это во всей многомиллионной Москве. Буквально 5 лет назад в учреждениях и соответственно в банке данных было 4 тысячи 70 детей".

"Нашим самым большим достижением является то, что сегодня более или менее здоровые дети вообще не попадают в детские дома города Москвы. Они сразу уходят на воспитание в семьи, — отмечает Алла Дзугаева. — У нас сегодня в городе нет понятия "Дом ребенка", оставшиеся 28 организаций для детей-сирот – это центры содействия семейному воспитанию".

"Еще совсем недавно в федеральном банке данных детей, которые нуждаются в семейном устройстве, было 200 тысяч детей-сирот, — добавляет член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Надежда Колесникова. — Сегодня в базе находится 51 тысяч детей-сирот. То есть были предприняты колоссальные шаги. Теперь перед нами стоит уже другая задача. Задача не только продолжать эту работу. В банке ведь остались самые сложные категории детей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья и подростки. В этой связи темпы усыновления будут, конечно, снижены. Потому что это совершенно другой качественный уровень".