Тема:

Акции оппозиции 2 месяца назад

Навального задержали на Тверской

Facebook/GraniRu

Правоохранители задержали оппозиционного блогера Алексея Навального, пришедшего на несанкционированный митинг в центре Москвы. О его задержании на Тверской улице сообщили в штабе Навального.

В конце декабря Центризбирком РФ отказал в регистрации группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Алексея Навального кандидатом на пост президента России. Причиной стало отсутствие у Навального пассивного избирательного права, передает "Интерфакс".

Сам оппозиционер, выступая на заседании ЦИК, заявил, что имеет право идти на выборы, и сослался на решения ЕСПЧ. После отказа ЦИК он также заявил намерении провести 28 января всероссийскую акцию протеста.

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Навального Иван Жданов 15 января сообщил о подаче в мэрию Москвы заявки на проведение днем 28 января шествия по Тверской улице с митингом на Охотном ряду. Московские власти 18 января предложили оппозиционерам три альтернативные площадки на северо-востоке, юго-востоке и северо-западе столицы. Речь шла о парке "Сокольники", улице Люблинской с митингом у памятника "Солдатам Отечества" и шествии по улице Маршала Бирюзова с последующим собранием на улице Маршала Василевского.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников 25 января заявил, что организаторы запланированной на 28 января акции сторонников Навального не имеют права проводить ее, так как отказались от предложенных столичной мэрией вариантов.

Прокуратура Москвы 26 января вынесла предостережение организаторам несанкционированного шествия по Тверской улице столицы и предупредила об ответственности за нарушение закона.

Сегодня