Тема:

Арктика 5 суток назад

Участники дискуссионного клуба "Пора" обсудили проблемы Арктики

6 февраля в Москве состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики "ПОРА". Оно было посвящено проблемам утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Арктической зоне РФ. Модератором дискуссии выступил эксперт "ПОРА", помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС Александр Воротников.

25 января 2018 года правительством утверждена Стратегия развития новой отрасли — промышленность по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов, на реализацию которой необходимо порядка 5 триллионов рублей. По словам экспертов, решить вопросы финансирования можно за счет привлечения средств производителей отходов, и используя механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, самыми актуальными проблемами Арктики является: отсутствие федерального закона об Арктической зоне РФ, отсутствие самостоятельности в управлении территориями, недостаточное развитие малого бизнеса в регионе, определение собственника отходов.

Ключевой вопрос для региона, по его мнению, — выбор концепции государственной политики по отношению к Арктике – освоение или развитие, от этого зависит, будут ли в ней вахтовые поселки или постоянные поселения, это определит и оптимальный способ обращения с твердыми коммунальными отходами.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов "Проектный альянс" Екатерина Малицкая отметила, что в России перерабатывается только 5-7% коммунальных отходов, а под свалки ежегодно выделяется 400 000 Га. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2005 году в РФ зафиксировано образование порядка 3 миллиардов тонн отходов, а в 2015 — более 5 миллиардов тонн, а значит, за 10 лет показатель вырос на 69%.

В завершении мероприятия модератор дискуссии упомянул важность использования государственно-частного партнерства для создания и развития проектов по управлению отходами, отметив, что регионы должны готовиться к применению так называемой инфраструктурной ипотеки для реализации проектов в сфере переработки ТКО, которая в ближайшее время будет запущена в России. Этот новый финансовый механизм даст возможность проектам развиваться более активно.

Участники Дискуссионного клуба отметили, что пора заняться вопросом ТКО в Арктике, силы для этого есть, и их нужно объединить. Решено создать рабочую группу из экспертов "ПОРА" и Союза нефтепромышленников России на основе рамочного соглашения между организациями. Группа экспертов займется поиском решений накопившихся проблем в АЗРФ и прежде всего в области законодательства об Арктике.

Сегодня