Археологи ИГУ обнаружили останки древнего человека

ГТРК "Иркутск"

Иркутские археологи среди древних экспонатов обнаружили останки первобытного человека.

— Костяное орудие, так называемая колотушка. Посредством её раскалывался камень, здесь следы хорошо видны.

Костяное орудие труда первобытного человека, сделанное в 30 тысячелетии до нашей эры. Теперь эта колотушка — добыча археологов. И множество скребков. Есть из кварца, есть из топаза. Древнейшие произведения искусства. Вот, вероятно, кулон. Такую "ювелирку" носили первобытные модницы:

— Это вот изделие очень интересное, с просверленными отверстиями. Это, конечно, фрагмент.

Все экспонаты найдены в Тункинской долине, на стоянке древнего человека с романтичным названием "Туяна". Учёные Госуниверситета вели раскопки всё лето, два года ушло на обработку найденного материала, и — научная сенсация: антропологи подтвердили — среди экспонатов есть кости первобытного человека. Радиоуглеродный анализ дал точные даты.

"Уникальность этих находок очевидна, так как человеческие кости, как 30-го тысячелетия до нашей эры, так и 50-го тысячелетия до нашей эры, — это крайне редкая находка в мировом масштабе", — говорит научный сотрудник НИЦ "Байкальский регион", кандидат исторических наук Евгений Роговской.

А это — амулет. В эпоху позднего палеолита его на удачу носил какой-то охотник:

— Это клык зверя из семейства кошачьих. Он обработан, здесь видны штрихи, зашлифовка какая-то. Пещерный лев, может быть. Может быть, какая-то пантера.

Часть останков ещё исследуют. И есть большая вероятность, что это кость Hоmo sapiens, человека разумного. А таких древних находок на территории Евразии ещё не было. Найденный иркутскими учёными материал сейчас изучают генетики в Германии, в институте общества Макса Планка.

Сегодня