Симбиоз музыки и живописи: необычный фестиваль открылся в Третьяковке

Симбиоз музыки и живописи: необычный фестиваль открылся в Третьяковке

В Третьяковской галерее открылся третий международный фестиваль VIVARTE. В программе — авангардная живопись и камерная музыка. Выставка редких полотен будет сопровождаться выступлениями известных музыкантов со всего мира.

Взмах смычка — и рождается музыка. Смелеющую с каждым мгновением мелодию скрипок подхватывает виолончель. И вот окрепший, густой звук заполняет залы Третьяковской галереи. Вновь сюда пришел фестиваль камерной музыки VIVARTE.

— Место само, конечно, располагает, звуки уносят куда-то далеко-далеко!

В центре — идея показать, как два вида искусства — музыка и живопись — обогащают друг друга. Семь вечеров и семь концертов. В этом году они посвящены творчеству русского авангардиста Михаила Ларионова.

Зрителей встречает картина — портрет жены самого художника. Ему было мало использовать обрывки афиш и газет: пытливый взгляд найдет на полотне прядь волос, отрез рубашки — этим пожертвовала супруга мастера. Натуральные материалы капризны, поэтому картину почти не выставляют. Но гостям фестиваля посчастливилось ее увидеть.

"Мы стремимся, чтобы зритель максимально глубоко погружался в атмосферу творчества, чтобы зритель испытывал одновременно самые различные художественные импульсы", — говорит генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Каждый вечер гостей сопровождает новая работа Ларионова. Это не просто выставка — это погружение в мир живописи. Кураторы открывают тайны картин, расскажут, с каким трудом работы мастера удалось вернуть на Родину. Лектор уступает место музыке.

Концерт неслучайно проходит в зале Михаила Врубеля — здесь выставлены его работы, написанные в том числе на тему музыки. По задумке создателей фестиваля, так зритель целостнее воспримет художественную программу. Да и акустика здесь прекрасная.

На сцене — скрипичный квартет. Прославленные исполнители специально съехались с разных континентов, что сыграть здесь, в Третьяковке.

"Это оптимальный зал, чтобы слушать такую музыку. Потому что в зале на две тысячи, на полторы тысячи мест, может быть, не будет такой атмосферы, как здесь", — объясняет виолончелист Борис Андрианов.

Фестиваль закончится так называемым музыкальным променадом. В следующее воскресенье концерты поочередно пройдут на трех городских площадках: во дворе Инженерного корпуса, в Новой Третьяковке и завершится проект в парке "Зарядье". Пройтись по этому маршруту и насладиться музыкой сможет любой желающий.

Сегодня