Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

"Прелюдия к миру": Трамп и Ким преодолели прошлое

"Огромный успех и прелюдия к миру" — Дональд Трамп и Ким Чен Ын оценили встречу в Сингапуре в самых оптимистичных выражениях. И в итоговом документе обещали вместе работать над ядерным разоружением на Корейском полуострове. Для обсуждения деталей — по словам президента США — может потребоваться еще один саммит: в Вашингтоне или Пхеньяне. При этом Трамп готов отказаться от военных игр у корейских берегов, а Ким Чен Ын — уничтожить испытательный полигон. О том, как и когда эти декларации превратятся в практические шаги, журналисты пытались понять по длительности рукопожатий и языку жестов.

С наступлением темноты власти Сингапура сняли оцепление с гостиницы на острове Сентоза. "Вести" первыми из журналистов побывали здесь после отъезда Трампа и Ким Чен Ына. Постояльцев в отеле пока нет. На просьбу показать нам комнату переговоров сотрудники отеля вежливо отказали. В прежней режим работы гостиница вернется только в к концу недели, пока не будет завершена уборка помещений.

На крыльце отеля Capella Ким Чен Ын и Трамп впервые пожали друг другу руки. Саммит окончился. Единственное напоминание об историческом событии — флаги КНДР и США, а также красная ковровая дорожка, которые просто еще не успели убрать.

На острове Сентоза журналистам запретили стоять на пути следования кортежей, но "Вестям" (без камеры, но с телефоном) все-таки удалось оказаться в нескольких метрах от лимузина Дональда Трампа.

Американская делегация прибыла на саммит первой. Ким Чен Ын в тот момент только въезжал на мост, соединяющий остров с городом. Кортеж Ким Чен Ына въезжает на территорию отеля Capella. Дональд Трамп ждет его уже там около 20 минут.

И вот она — первая встреча. Лидеры США и КНДР по красной ковровой дорожке синхронно сближаются на открытой веранде гостиницы. Крепкое рукопожатие на фоне флагов двух стран, которые поразительно похожи по расцветке, длится 13 секунд. Заметно, что до Дональд Трамп пытается притянуть руку Кима к себе, как будто сходу хочет показать, кто тут главный, но лидер КНДР не поддается. В итоге Трамп лишь слегка касается его локтя.

Позирование перед камерами. Первый раунд — один на один, после чего — первый совместный обмен впечатлениями.

"Я прекрасно себя чувствую. У нас будет замечательная дискуссия. Для меня это честь. Нас ждет огромный успех, не сомневаюсь, что у нас будут потрясающие отношения", — заявил Трамп.

"Было непросто сюда приехать. Наше прошлое сковывало нам ноги и мешало слышать и видеть. Но мы смогли его преодолеть, и вот мы здесь", — признался Ким Чен Ын.

После знакомства с глазу на глаз Трамп объявил, что у них с Кимом установилась «особая связь» и «фантастические отношения».

Раунд в расширенном составе с участием официальных лиц КНДР и США плавно переходит в рабочий ланч. На столе — блюда смешанной кухни: салат из зеленого манго в медово-лаймовом соусе, кальмары, говяжьи ребрышки с картошкой, острая свинина на рисе, на десерт — ванильное мороженое, темный шоколад и французский пирог. Затем они снова наедине, прогуливаются по саду. В этот раз общаются без переводчиков.

"Просто прекрасно! У нас была по-настоящему фантастическая встреча. Достигнут большой прогресс. Очень-очень позитивно. Думаю, лучше, чем можно было ожидать", — подчеркнул Трамп.

Очевидно, чтобы подчеркнуть особое расположение к собеседнику, Трамп предлагает Ким Чен Ыну посмотреть на интерьер своего лимузина. А незадолго до этого президент США показал лидеру Северной Кореи на своем планшете видео с графикой объектов недвижимости, которые могут быть построены в КНДР, если она начнет дружить с Америкой.

Спустя шесть часов — кульминация саммита. В пресс-центре ведется прямая трансляция из отеля Capella. Оба лидера подписывают совместный документ. Трампу ассистирует госсекретарь Майк Помпео, Ким Чен Ыну — младшая сестра Ким Ё Чжон — она неотлучно сопровождает брата на всех саммитах. Здесь она проследила, чтобы северокорейский экземпляр не был подписан маркером, который положили американцы.

"Очень важный документ, довольно исчерпывающий", — сказал Дональд Трамп.

- Что вас больше всего поразило в Ким Чен Ыне?

- Выдающаяся личность и очень умный. Хорошая комбинация. Он достойный переговорщик, который ведет переговоры от лица своего народа, — подчеркнул глава США.

Итоги переговоров закреплены в совместном заявлении лидеров. Президент Трамп обязался обеспечить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свое твердую и непоколебимую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

Подробнее ни о гарантиях Трампа, ни о пути избавления Пхеньяна от ядерного оружия в заявлении не сказано ничего. Последовавшая за этим пресс-конференция главы Белого дома полной ясности в этот вопрос тоже не внесла.

После подписания документа Трамп не удержался, чтобы по-отечески не похлопать Ким Чен Ына по спине, но тот в долгу не остался.

Историческая встреча лидеров стала первым серьезным шагом к прекращению конфронтации, длившейся 65 лет, но вопрос, сколько времени может уйти на полное восстановление отношений, по-прежнему остается без ответа. Ожидания, что саммит может продлиться еще на день, не оправдались. В американской делегации признали, что Трамп готов был задержаться в случае успешного хода переговоров, но передумал, когда узнал, что Ким Чен Ын установил точное время отъезда из Сингапура. Из аэропорта Чанги президента США вылетел через три часа после делегации Северной Кореи.

Сегодня