Тема:

Пытки в колонии 2 месяца назад

Пытки в ярославской колонии: тюремщики задержаны, адвокат покинула Россию из-за угроз

Global Look Press

После появления в СМИ видеозаписи жестокого избиения заключенного в ярославской исправительной колонии №1 задержаны 6 тюремщиков. На очереди задержание остальных подозреваемых. Следствие намерено ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области.

"В ходе расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц УФСИН России по Ярославской области", — подчеркивается в сообщении.

Материал об издевательствах над заключенным в ярославской колонии появился на сайте "Новой газеты". Текст дополняла 10-минутная видеозапись, предоставленная юристами фонда "Общественный вердикт". На ней видно, как сотрудники ФСИН бьют мужчину дубинками, обливают водой, оскорбляют. По версии юристов фонда, инцидент произошел в июне 2017 года в исправительной колонии №1 в Ярославле. ФСИН позднее подтвердила время и место событий, зафиксированных на видео.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" УК РФ. В колонии прошли обыски и выемка документации.

Между тем, адвокат заключенного, над которым измывались в ярославской колонии, после обнародования видеоролика с пытками уехала из России из-за угроз в свой адрес.

"Защитник пострадавшего от пыток в колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи", — сообщили "Интерфаксу" в фонде "Общественный вердикт".

Там пояснили, что поскольку угроза расправы над женщиной вполне реальна, то пока Следственный комитет будет рассматривать заявление о госзащите, адвокату лучше находиться за пределами страны.

Сегодня