Тема:

Шнобелевская премия 2 месяца назад

"Шнобеля" дали за совет избавляться от камней в почках на американских горках

Диплом, статуэтку и по 10 триллионов долларов (правда, зимбабвийских) получат номинанты "Шнобелевской премии". В этом году Гарвардский университет (США) вручал ее уже в 28-й раз.

"Шнобелевка" (как альтернатива Нобелевской премии) – главная антинаучная награда, она вручается за исследования, которые "сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься”.

Так, премия по медицине досталась Дэвиду Уортингеру и Марку Митчеллу из Мичиганского университета. Они предложившим избавляться от камней в почках, катаясь на американских горках.

По их наблюдениям, это помогает 70 процентам пациентов. Причем, если сидеть в последнем вагоне поезда, то шансы значительно увеличиваются по сравнению с тем, если ехать в головном вагоне (64 процента против 16-ти).

В области экономики "шнобелевка" присуждена канадским исследователям, которые убеждены в эффективности использования кукол вуду против несправедливых руководителей.

Исследователи утверждают, что для начальства такие сеансы безвредны, а вот их подчиненным они приносят облегчение и чувство, что справедливость восстановлена, передает РИА Новости.

"Шнобеля" в сфере здорового питания вручили Джеймсу Коулу из британского университета Брайтона. Он доказал, что не стоит есть мясо людей, поскольку это плохо сказывается на физическом состоянии человека.

Были отмечены и другие нелепые, удивительные и смешные исследования. Номинантами "шнобелевки" также стали исследователи, доказавшие, что человеческая слюна лучше всех известных химических средств отчищает загрязненные позолоченные статуи XVI века; и что человек может определить на вкус вино, в котором побывала муха.

Не остался без внимания и способ диагностировать мужскую импотенцию с помощью почтовых марок. Его предложили исследователи из университета Орегона.

Они советуют склеить в полоску и обернуть вокруг пениса в состоянии покоя четыре почтовые марки. Если утром кольцо окажется разорванным, значит, у пациента ночью была эрекция, а его импотенция имеет в основе исключительно психологическую природу.

Как сомнительны сами исследования, отмеченные этой премией, так и награда за них тоже весьма символична. Доллар Зимбабве был изъят из обращения еще в 2009 году, так что купюра в 10 триллионов может представлять интерес только для нумизматов, да и у них она стоит "копейки".

Сегодня