Тема:

Шнобелевская премия 2 недели назад

Защищает мужика борода: в США вручили Шнобелевскую премию


pixabay

Обладателями шуточной Шнобелевской премии мира в 2021 году стали трое американских исследователя. Они проверили теорию, что появление бороды у мужчин объясняется необходимостью защиты лица в драке на кулаках. Все три лауреата – Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер – биологи. Никто из них не ожидал награды.

"Я думал, мы получим премию по биологии или антропологии, – признался Итан Бесерис, но ведущий успокоил его заверениями в том, что премия мира является самой престижной из всех номинаций".

Трансляция 31-й церемонии вручения Шнобелевской премии из-за пандемии коронавируса прошла в онлайн-формате. Премию вручал лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Победителям достались бумажная фигура в виде шестеренки с изображением зубов на ее зубцах и копия купюры достоинством 10 триллион зимбабвийских долларов. Эти банкноты уже вышли из обращения, теперь они представляют только коллекционную ценность. В 2009 году зимбабвийские доллары изымались из оборота по курсу 35 квадриллионов долларов Зимбабве за один американский.

Нынешние обладатели 10 триллионов долларов Зимбабве пришли к успеху после того, как один из научных споров едва не перерос в настоящую драку. Они провели эксперименты с человеческим черепом, обтянутым овечьей шерстью. Экспериментаторы выяснили, что растительность на лице на треть снижает энергию удара, а точнее на 37%.

Шнобель был учрежден журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году как пародия на Нобелевскую премию. С 1999 года премия вручается в десяти областях, некоторые из них совпадают с нобелевскими, другие ежегодно определяются отдельно. Шнобелевская премия вручается за "достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом задуматься".

В 2021 году премию по биологии получила доктор наук из Швеции Сюзанна Шётц. Она провела спектральных анализ звуков, которые издают кошки. Награду победительнице вручил нобелевский лауреат 2001 года по физике Эрик Корнелл.

Вместо произнесения благодарственной речи шведскую исследовательницу попросили воспроизвести те звуки из кошачьей речи, что пришли Сюзанне Шётц в момент награждения.