Экологи рассказали, как справиться с медведями на Новой Земле

Остановить нашествие белых медведей на поселки Новой Земли поможет ликвидация свалок около населенных пунктов, считают экологи.

"В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, так как именно она привлекает животных. Возможно, сделать новое кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей", — сообщили РИА Новости во Всемирном фонде дикой природы.

9 февраля из-за небывало большого скопления белых медведей на архипелаге Новая Земля был введен режим чрезвычайной ситуации. Так, в районе поселка Белушья Губа насчитали около 50 медведей, причем от 6 до 10 хищников находятся в населенном пункте постоянно и даже рискуют заходить в жилые здания.

Белые медведи занесены в Красную книгу, так что отстрел животных не планируется. Специалисты надеются, что животных удастся отогнать от поселка. Рассматривается и вариант с отловом и вывозом медведей за пределы поселений.

Между тем, во Всемирном фонде дикой природы считают, что в перспективе поселок нужно оснастить специальными заграждениями и видеонаблюдением. Подобные меры успешно применяются в арктических поселениях по всему миру.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере