Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 71 месяц назад

Сухогруз Arctic Sea арестован

Сухогруз Arctic Sea арестован

Судно Arctic Sea перешло под юрисдикцию Российской Федерации. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. СКП вышел с ходатайством об аресте судна в связи с тем, что только при этом условии возможен его осмотр.

По информации ИТАР-ТАСС, во вторник ходатайство СКП РФ об аресте Arctic Sea было удовлетворено. В соответствии с международным законодательством с этого момента судно находится под юрисдикцией РФ, представителем которой является командир российского военного корабля. Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозил сухогруз.

Как стало известно ранее, судно Arctic Sea после прихода в Новороссийск будет тщательно досмотрено для выяснения мотиваций его захвата. Как сообщил, отвечая на вопросы журналистов в столице Монголии, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, не очень понятна мотивация захвата, необходимо убедиться, что кроме леса на этом судне ничего нет. По словам начальника Генштаба, после досмотра судно, наверное, будет возвращено законному владельцу. предположительно, судно прибудет в Новороссийск примерно в первой декаде сентября.

Тем временем, захватчики сухогруза, по данным Макарова, находятся в Следственном комитете. Ведется следствие, и по итогам будут приняты меры в соответствии с законодательством. Вооруженные силы РФ послали сторожевой корабль "Ладный" в зону Атлантического океана, который в районе Зеленого мыса достиг сухогруз Arctic Sea. Требование сдаться захватчики судна не выполнили, поэтому прошел захват.

В минувшее воскресенье стало известно, что сухогруз Arctic Sea все две недели, пока шли его поиски, находился под наблюдением НАТО. Португальская береговая охрана зафиксировала переход судна и через Ла Манш, и через Бискайский залив, но никаких действий по освобождению судна альянс не предпринимал по просьбе России. Эту информацию со ссылкой на источник в НАТО публикует немецкое издание "Зюд Дойче Цайтунг". Москва, как сообщает газета, сразу заявила, что операцию по освобождения судна берет на себя. Альянс с этим спорить не стал, ведь экипаж судна - российский, а как поведут себя пираты при попытке освобождения корабля - неизвестно. Но сторожевик "Ладный" смог справиться с задачей без единого выстрела.

Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 милиона евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порт назначения корабль не прибыл. Он пропал с радаров еще 28 июля, когда находился в районе побережья Португалии в Атлантике. В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 по московскому времени к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословно выполнять все их распоряжения. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Судно было обнаружено противолодочным кораблем ВМФ РФ "Ладный". В результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа - были взяты под стражу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере