Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Совбез ООН расследует факт экспорта оружия из КНДР в Иран

Согласно принятой 12 июня этого года членами СБ ООН резолюции, Пхеньяну запрещается экспортировать все виды вооружений

Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР расследует факт экспорта из этой страны в Иран вооружений, нарушающий режим санкций. Об этом в пятницу стало известно журналистам из дипломатических источников.

По словам дипломатов, две недели назад представители Объединенных Арабских Эмиратов задержали судно, которое, по их данным, перевозило груз оружия из Северной Кореи в Иран. На борту находились, в том числе, реактивные пусковые установки, детонаторы, боеприпасы.

Согласно принятой 12 июня этого года членами СБ ООН резолюции, Пхеньяну запрещается экспортировать все виды вооружений. Если груз действительно направлялся из КНДР, это является нарушением установленного эмбарго.

От имени членов комитета СБ ООН по санкциям в отношении КНДР в Пхеньян и Тегеран 25 августа были направлены письма с требованием в течение 14 дней дать соответствующие разъяснения, сообщили дипломатические источники.

Между тем, известно, что задержанное представителями ОАЭ судно принадлежит австралийской фирме, но ходит под багамским флагом. Известно также, что австралийская фирма-судовладелец является частью французского конгломерата, а отправка арестованного груза была организована шанхайским представительством итальянской фирмы. Причем дипломаты отказались сообщить названия всех этих компаний.

Как передает ИТАР-ТАСС, представители властей ОАЭ после произведенного на основании разведывательных данных ареста судна в установленном порядке уведомили о происшедшем комитет СБ ООН по санкциям в отношении КНДР.

Сегодня