Тема:

Косово 18 суток назад

Россия будет участвовать в Международном суде ООН по Косову

Россия намерена участвовать в слушаниях Международного суда ООН по провозглашению независимости Косово. Об этом сегодня сообщили в МИД России.

"На днях в Международный суд ООН передано уведомление о намерении России принять участие в устной стадии разбирательства по делу о правомерности одностороннего провозглашения независимости Косово, - информировали на Смоленской площади. - Слушания в суде по данному вопросу откроются 1 декабря".

Во внешнеполитическом ведомстве России, как сообщает ИТАР-ТАСС, подчеркнули, что односторонние действия косовоалбанских властей противоречат как общему международному праву, так и резолюции Совета Безопасности 1244, которая остается ключевым документом, определяющим параметры косовского урегулирования.

В то же время глава миссии ООН в Косово (UNMIK) Ламберто Занньер отметил, что косовары не хотят, чтобы кто-то ограничивал их суверенитет. Они добиваются, чтобы их воспринимали в качестве полноправного, независимого государства. На июньском СБ ООН власти Косово потребовали закрытия миссии. В последние месяцы взаимодействие с властями края стало затруднительным, заявляет Ламберто Занньер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере