Тема:

Выборы в парламент Германии 125 месяцев назад

В Германии пройдут парламентские выборы

В Германии пройдут парламентские выборы

В воскресенье в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано правительство страны и определится его глава - федеральный канцлер. Правом голоса обладают 62,2 миллиона граждан ФРГ, которым предстоит избрать бундестаг нового созыва. За почти 600 мест в парламенте Германии ведут борьбу 3556 кандидатов от 28 политических партий. В их числе представленные в бундестаге и ландтагах [земельных парламентах] Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы - консервативный блок ХДС/ХСС, - который совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) образует нынешнюю правящую коалицию ФРГ.

За голоса избирателей будут вести борьбу также оппозиционные Свободная демократическая партия (СвДП), партия "зеленых" и Левая партия (ЛП). В парламентских выборах в ФРГ участвуют два правоэкстремистских объединения - Немецкий народный союз (ДФУ) и Национал-демократическая партия Германии, представленные в ландтагах ряда восточногерманских земель.

Своих кандидатов в бундестаг выдвинули и несколько весьма экзотических партий, в частности, Партия пиратов, которые никогда не преодолевали необходимого 5-процентного барьера. Заявки на участие в голосовании так называемых "шуточных" партий, например, Партии курильщиков, были отклонены.

Основная борьба развернется между нынешними коалиционными партнерами - ХДС/ХСС и СДПГ, однако окончательный результат во многом будет зависеть от голосов, отданных за малые партии, которые всегда играли на выборах в Германии значительную роль. За все послевоенное время ни одна партия не выигрывала в ФРГ парламентские выборы в одиночку, всегда образовывались правительственные союзы. Так будет и на этот раз, однако партийный состав будущей правящей коалиции заранее определить сложно.

По мнению экспертов, основывающихся, в том числе, и на результатах опросов общественного мнения, наиболее реальными являются два варианта коалиции. Во-первых, возможно сохранение нынешнего союза ХДС/ХСС и СДПГ. Во-вторых, вполне вероятно формирование коалиции в составе ХДС/ХСС и СвДП, которые имеют большой опыт совместной правительственной деятельности в прошлом.

Социал-демократы предпочли бы сформировать новый кабинет совместно с партией "зеленых" и Левой партией, не исключая также коалиции, в состав которой вошла бы СвДП, однако либеральные демократы заявляют, что не намерены идти на союз с СДПГ и ЛП.

Согласно различным социологическим опросам, ХДС/ХСС могут набрать от 30 до 37 процентов голосов, СДПГ - от 20 до 25 процентов, СвДП - от 13 до 15 процентов, "зеленые" - примерно 11-13 процентов и ЛП - примерно 10-12 процентов голосов. Первые предварительные результаты голосования станут известны в понедельник утром.

На пост федерального канцлера ФРГ претендуют два кандидата от крупнейших политических сил, которые в Германии называют "народными партиями", - председатель ХДС и нынешняя глава правительства ФРГ Ангела Меркель и социал-демократ, вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Большинство местных наблюдателей отдают предпочтение Ангеле Меркель, будучи уверенными в том, что первая женщина, возглавившая кабинет министров ФРГ после парламентских выборов в сентябре 2005 года, сохранит за собой пост федерального канцлера.

По данным печати, нынешние парламентские выборы станут самыми дорогостоящими в истории страны. По данным различных источников, их проведение обойдется в 63-65 миллионов евро. Впервые в этом году на выборы в ФРГ направила своих наблюдателей ОБСЕ. Они будут работать в Федеративной Республике до начала октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере