Имя Сталина на "Курской" не согласовали с Москомнаследием

Надпись, содержащая слова из гимна СССР с именем Сталина, в вестибюле станции метро "Курская" появилась без согласования с Москомнаследием, сообщают в этом ведомстве. "Проектная документация на реставрацию и приспособление станции метро "Курская-кольцевая" Москомнаследием не согласовывалась", - говорится в письме комитета, которое было направлено исполнительному директору движения "За права человека" Льву Пономареву в ответ на обращение правозащитников в московскую администрацию.

Текст письма, подписанного замглавы комитета Ириной Савиной, поступил в распоряжение "Интерфакса". В Москомнаследии сообщили также, что "в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации". В документе отмечено, что указанная станция метро "является выявленным объектом культурного наследия".

Станция московского метрополитена кольцевой линии "Курская" была построена в 1950 году по проекту архитекторов Захарова и Чернышевой. Как сообщалось, в начале сентября сотни правозащитников и общественных деятелей подписали письмо к властям Москвы с просьбой убрать из интерьера станции метро "Курская" строку из гимна СССР, которая прославляет Иосифа Сталина. Вестибюль "Курской-кольцевой" открылся после реконструкции в августе. В его зале над колоннами расположились слова из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере