Эрдоган: Турецкая Республика не откажется от С-400 ради американских ЗРК Patriot

Турецкая Республика не планирует отказываться от приобретения российских систем ПВО С-400 ради покупки американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала TRT.

Как отметил Эрдоган, эта страница закрыта. И подчеркнул: если США предложат Турции подходящие условия, Турция приобретет и их комплексы. "Потому что мы хотим разнообразить свои системы ПВО", — цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

Президент Турции рассказал, что на саммите НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон удивился, что Турция купила С-400, будучи членом НАТО. На что Эрдоган ответил Макрону: "Мне у тебя надо спрашивать, что и у кого покупать?"

В 2019 году Россия выполнила контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. По соглашению предполагается также опцион на еще один полковой комплект.

Поставки систем ПВО С-400 начались в середине июля текущего года. Как отметил президент Турции, российские комплексы встанут на вооружение в апреле 2020 года.

США требовали от Турции отказа от сделки и приобретения взамен американских комплексов Patriot. При этом они грозили задержать или полностью отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции. Но Турецкая Республика отказалась идти на уступки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере