Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

МИД РФ обратил внимание ОБСЕ И ООН на насильственную украинизацию

МИД России призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей, которые продолжают вести политику насильственной украинизации населения, заявили в ведомстве. В распространенном комментарии МИД говорится, что тем самым нарушают обязательства Украины по защите прав человека.

16 января Верховная рада приняла закон "Об общем среднем образовании". По нему дети, воспитывающиеся в семьях национальных меньшинств, будут обучаться на родном языке до 5 класса с постепенным увеличением времени преподавания на украинском языке с 20% до 60% к 9 классу. Обучение русскоязычных детей с 5 класса будет переведено на госязык до 80%. При этом для детей других коренных народов Украины (крымские татары, караимы и крымчаки) возможность обучения на родном языке сохраняется до 11 класса.

Таким образом по-прежнему можно говорить о насильственной украинизации неукраиноязычного населения в нарушение Конституции, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере