Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 119 месяцев назад

Баррозу: ЕС не должен страдать от газовых проблем Украины и РФ

Баррозу: ЕС не должен страдать от газовых проблем Украины и РФ

Саммит ЕС не обсуждал газовую ситуацию между Украиной и Россией. Газовая тема не имеет отношения к повестке дня нынешней встречи в верхах, заявил, отвечая на вопрос "Вестей", глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после завершения мероприятия в Брюсселе.

Корреспондент отметил, что вопрос вызван сделанными сегодня важными заявлениями по газовой проблеме в российско-украинских отношениях. Так, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что президент ее страны Виктор Ющенко не дает ей расплатиться за российский газ, а российский премьер-министр Владимир Путин сообщил, что ЕС до сих пор не приступил к модернизации газотранспортной системы Украины. Эти заявления напрямую касаются "изменения климата" в европейских квартирах этой зимой.

Баррозу сообщил, что сам не слышал этих комментариев и не может их комментировать. В то же время, он признал, что знает "о разногласиях между Россией и Украиной".

"Не между Россией и ЕС, не между Украиной и ЕС. Между Россией и Украиной, - подчеркнул Баррозу. - И мы надеемся, что эти проблемы будут решены конструктивно. Мы всегда готовы оказать в этом поддержку. Но это несправедливо, когда страны ЕС испытывают неудобства из-за проблем в отношениях между Россией и Украиной. И мы будем конструктивно работать с обеими сторонами, чтобы найти решение. Это наша общая политика. Комиссия ЕС и я сам проводим много встреч - с премьер-министром Путиным, с президентом Медведевым, с президентом Ющенко, с премьер-министром Тимошенко. Мы будем продолжать эту работу. Мы все - в Европе. Некоторые – члены ЕС, некоторые нет. Но Россия – тоже очень важная европейская страна, и Украина – тоже. И я думаю, в наших общих интересах решить этот вопрос в конструктивной манере".

К 1 января 2009 года не был подписан договор на поставку российского газа Украине, и "Газпром" сократил поставки топлива до уровня транзита  - стал давать ровно столько, сколько нужно для европейских потребителей. Киев в ответ остановил прокачку газа. На волне международного скандала 19 января договор о поставках газа на Украину и о транзите на ближайшие 10 лет все же был подписан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере