Путин: Украине опять нечем платить за газ

На всетрече с руководством партии "Единая Россия" в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин заявил, что снова возникли проблемы в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей, сообщают "Вести".

По словам Путина, президент Украины Виктор Ющенко препятствует сотрудничеству украинского Центробанка и правительства, что не позволяет Украине расплатиться за российский газ.

"Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей, хотя нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора (на это), лидеры европейских стран отсылают нас к руководству Еврокомиссии, а руководство Еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется", – заявил Путин.

К 1 января 2009 года не был подписан договор на поставку российского газа Украине, и "Газпром" сократил поставки топлива до уровня транзита – стал давать ровно столько, сколько нужно для европейских потребителей. Киев в ответ остановил прокачку газа. На волне международного скандала 19 января договор о поставках газа на Украину и о транзите на ближайшие 10 лет все же был подписан.