"Газпром" подтвердил украинские расчеты за газ

В Москве в центральном офисе "Газпрома" в пятницу пройдет очередное годовое собрание акционеров

Украина полностью оплатила июльские поставки газа. Это подтвердили в четверг в "Газпроме".
 

Как напоминает ИТАР-ТАСС, накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина досрочно рассчиталась с "Газпромом", заплатив 605 миллионов долларов.

Глава правительства пообещала "в дальнейшем полностью обеспечить успешную работу "Нафтогаза Украины" и стабильные расчеты за закачку природного газа в газовые хранилища".

Между тем, как сообщила накануне The International Herald Tribune, уже с будущего месяца начнется увеличение цен на газ для Украины. Это может стать одним из следствий соглашения между Украиной и международными финансовыми институтами, достигнутого 31 июля 2009 года под эгидой ЕС.

Соглашение предусматривает оказание финансовой помощи украинскому энергетическому комплексу в размере 1,7 миллиардов долларов. Однако, американское издание, выходящее в Лондоне, отмечает, что пока еще не ясно, будет ли достигнутое соглашение выполнено. Газета приводит в подтверждение своих опасений слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который жестко увязал выделение средств из согласованной кредитной линии со способностью Украины выполнять все взятые в рамках договоренностей обязательства. А это -  проведение реформы энергетического сектора и повышение его прозрачности.

В июле "Нафтогаз Украины" потребовал "прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании". Пресс-служба украинского газового монополиста выразила обеспокоенность "очередными попытками некоторых должностных лиц Украины и Европейского союза дать одностороннюю и тенденциозную оценку деятельности "Нафтогаза" в средствах массовой информации". Это "негативно отражается на имидже компании как надежного делового партнера, провоцирует нагнетание панических настроений в украинском обществе и европейском сообществе", говорится в сообщении пресс- службы "Нафтогаза".