ЦРУ более полувека шпионило за 120 странами мира

ЦРУ более полувека шпионило за 120 странами мира

ЦРУ более 50 лет шпионило за государствами при помощи швейцарского оборудования для передачи секретной информации. Это выяснили журналисты немецкой телекомпании ZDF и американской газеты The Washington Post. Пользовались этой криптосистемой порядка 120 стран мира.

Буква за буквой шифровали сообщения военные, шпионы и дипломаты во Вторую мировую, во время холодной войны и в XXI веке. Совершенствовались машины, механизмы, но одно оставалось постоянным – все ключи шифрования швейцарская компания-производитель неизменно передавала своим владельцам – ЦРУ и немецкой разведке.

Десятки стран от Мексики и Чили до Индонезии и Японии платили Швейцарии миллиарды за шифровальную технику и фактически за свои же деньги передавали свои секреты американцам и немцам. Поверили в нейтралитет швейцарцев даже Иран и Ливия.

"Каддафи, обладая достаточно хорошими финансовыми ресурсами, всегда закупал хорошую технику, чтобы шифровать все переговоры. И его линии практически все были защищены", — говорит член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

По крайне мере в защищенность своей переписки верил Муамар Каддафи. Вот фотография с переговоров Джимми Картера и египетского президента Анвара Садата. Уехав из Белого Дома, Садат тут же отправил шифровку в Каир. Считаные часы и содержание секретного послания – на столе у американского лидера.

Картер, видимо, так дорожил этой системой, что даже не сказал о ней родному брату. Разведка перехватила то, что не должна была. Стало известно, что Билл Картер – брат Джимми – получал миллионные платежи от Каддафи. Дело в итоге замяли.

По некоторым данным, системой Crypto или аналогичной пользовались даже в 2011 году. "Когда была проведена операция по ликвидации Бен Ладена. Эта опера была проведена в чужом государстве — Пакистане. И поверьте мне — проникнуть в Пакистан невозможно без понимания ключей от их сетей", — отметил Судаков.

Не доверяли швейцарцам и не покупали их оборудование лишь две страны – СССР и Китай. В Москве и Пекине пользовались исключительно своим оборудованием.

"Мы брали все новое, что появлялось, технические новинки научные знания. Ясно, что занимались и разведкой в интересах совершенствования шифровальной школы. Но наши школы были и остаются лучшими в мире", — отметил депутат Госдумы, сотрудник Главного управления КГБ СССР (до 1991 года) Николай Рыжак.

Специалисты вспоминают, что десятки фирм, не только Crypto, пытались поставлять оборудование и нам. Но каждый раз на поверку оказывалось, что техника, которая должна хранить секреты, эти секреты раскрывает. "Мы прибегали к услугам ряда известным фирм. Как правило, все это было чревато. Мы обнаруживали соответствующие закладки. Причем отдельные носили дремлющий характер. И они начинали действовать в случае обострения обстановки", — сказал Рыжак.

Тем не менее, СССР вел секретную переписку со странами-клиентами швейцарской фирмы– с тем же Ираном, странами Латинской Америки и Африки. Делало ли это советские данные уязвимыми? Журналисты The Washington Post в своем новом расследование предполагают, что да. А вот российские криптографы уверены, что нет. Чтобы вести шифрованную переписку, специалисты на двух концах должны пользоваться оборудованием одного и того же производителя.

"Ситуация когда на одной стороне линии стоит советская техника, а на другой стороне линии в качестве приемной стоит техника производства Crypto — невозможна. Представить себе чтобы ключи, которые вырабатываются советской стороной, загружались в машину, не доверенную и произведенную неизвестно кем — весьма маловероятно. Скорее всего, это фантазии журналистов The Washington Post", — сказал генеральный директор НПК "Криптонит" Вартан Хачатуров.

Впрочем, даже в этой ситуации ряд американских журналистов делают вывод, что виноваты в тотальной слежке – не США, а русские. Почему? Да потому что лучшие математики и криптографы – именно из России. Даже основатель компании Crypto и изобретатель их первой машины – Борис Хейглин родился в нашей стране. Из России и его партнер Уильям Фридман. А значит, пишут американцы, шифрование в крови у русских, а в ЦРУ этим лишь умело пользуются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере