Саркози соврал, что участвовал в разрушении Берлинской стены

Французские журналисты президенту не верят

Французские журналисты президенту не верят

В сносе Берлинской стены 20 лет назад участвовал и президент Франции. Об этом Николя Саркози рассказал на своей странице на сайте Facebook, сообщают "Вести". Даже выложил старую фотографию, на которой он вместе с будущим премьер-министром Аленом Жюппе ломают стену молотком.

По словам Саркози, о том, что власти ГДР собираются открыть доступ в Западный Берлин, он узнал заранее, и сразу же отправился в Германию. Впрочем, французские журналисты президенту не верят. Говорят, что в этой истории очень много нестыковок.

Хотя бы тот факт, что Ален Жюппе в Берлин приехал только 10-го ноября, то есть, лишь на следующий день после падения стены. А вот канцлер Германии Ангела Меркель в те дни ни в каких демонстрациях не участвовала. По собственному признанию, 9-го ноября она сначала отправилась в сауну. А после сауны будущий канцлер ФРГ, а тогда - 35-летний научный сотрудник - отправилась выпить пива с друзьями. О том, что между Западным и Восточным Берлином больше нет границы, она узнала лишь к утру, когда они вышли из бара и были подхвачены толпой, направлявшейся в Западный Берлин.

"Я подумала, что что-то должно произойти, и я слышала объявление по телевизору, что границы будут открыты. Но это был четверг, а по четвергам я всегда ходила в сауну, поэтому я туда и пошла", - приводит её слова газете The Daily Telegraph.

Глава германского правительства отметила, что даже спустя 20 лет после падения Берлинской стены, жители Восточного Берлина иногда могут чувствовать пренебрежительное отношение к себе со стороны берлинцев из Западной части города.

"В ГДР мы пережили сначала давление нацизма, а затем - коммунизма. От этого нельзя избавиться в один момент. Я была шокирована, когда Отто Шилли насмехался над нами, говоря, что мы пришли на Запад за бананами. Сегодня по-прежнему можно столкнуться с пренебрежением на Западе", - констатировала Ангела Меркель.

Впрочем, политики, которым не удалось поучаствовать в разрушении Берлинской стены, могут исправить это упущение: на площади у Бранденбургских ворот на месте прежней стены установлена новая, из тысячи пенопластовых блоков. Каждый из этих "кирпичей" имеет 2,5 метра в высоту, 1 метр в ширину, весит около 20 килограммов и расписан на темы, связанные с миром и свободой, художниками из различных стран.

Сегодня эту символическую Берлинскую стену начнет рушить экс-президент Польши Лех Валенса, который считается на Западе одной из первых ласточек проникновения демократии в страны Варшавского договора. В восемь вечера он толкнет у здания Рейхстага первый блок, а с другой стороны - на Потсдамской площади в то же самое время сделают глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу и председатель европейского парламента Ежи Бузек. Затем целых полчаса вся тысяча блоков, один за другим, как домино, будет падать, пока последний из них не рухнет у Бранденбургских ворот.

В празднованиях 20-летней годовщины падения Берлинской стены примут также участие президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере