США поставят Грузии оружие на $100 миллионов

США поставят Грузии оружие на $100 миллионов

США готовы поставить Грузии крупную партию оружия. Речь идет о сделке более чем на сто миллионов долларов. Чикагская компания Barrington Alliance предложила Тбилиси комплексы противовоздушной обороны и автоматическое оружие. Кроме того, американцы готовы продать Грузии ракетные комплексы типа Patriot и Stinger.

В российских спецслужбах отметили, что "как и в случае с Украиной, поставки намечено осуществить не по линии правительства, но с его ведома и одобрения". В Генеральном штабе Вооруженных сил РФ сообщили, что после августовского конфликта 2008 года Грузия постоянно получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины, передает ИТАР-ТАСС.

"По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация Barrington Alliance (головной офис в Чикаго) направила Грузии предложение о поставке комплексов противовоздушной обороны, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 миллионов долларов, - сказал источник в спецслужбах России. - Предлагаемая номенклатура вооружений включает зенитно-ракетный комплекс Patriot -3, а также переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, противотанковые ракетные комплексы Javelin и Hellfire. Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук".

"После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в Министерстве обороны Грузии была создана структура под названием "Изучение уроков войны". Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах. Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных", - отметил источник в Генштабе ВС РФ.

"По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и, прежде всего, восточноевропейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО", - сказал начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

"Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства", - добавил он.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере