Собянин: очереди в метро критичны, надо переходить к автоматизированному контролю


twitter.com

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице "ВКонтакте" охарактеризовал скопление людей утром 15 апреля в столичном метро как "критичную для города ситуацию". В дальнейшем надо переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать", — отметил столичный градоначальник..

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице "ВКонтакте" охарактеризовал скопление людей утром 15 апреля в столичном метро как "критичную для города ситуацию".

Очереди на вход в московскую подземку образовались из-за проводимых ГУВД проверочных мероприятий после введения в столице цифровых пропусков.

При этом Собянин сообщил, что в настоящее время очереди уже устранены, работа нормализована.

"Но в дальнейшем надо переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать", — отметил мэр Москвы.

Ситуация на некоторых станциях московского метро была серьезно осложнена из-за того, что не хватало полицейских, сообщили в правоохранительных органах.

Сергей Собянин позже сообщил, что переговорил с начальником ГУВД и попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к очередям, в которых люди не соблюдали предписанную дистанцию в полтора-два метра.

Что касается процедуры проверки документов в метро, то сотрудники просят предъявлять в развернутом виде паспорт и пропуск, а затем вбивают цифровой код в планшет, чтобы проверить: действительный ли он.

В наземном транспорте пропуска у пассажиров пока не проверяют.

Как сообщалось ранее, автомобильные пробки из-за проверки пропусков образовались утром 15 апреля и на въезде в Москву из области.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", около 07:30 утра они достигали 4 из 10 баллов, чего не наблюдалось уже давно. При этом по состоянию на 10:00 сервис оценивал дорожную ситуацию в один балл.

Так, например, на шоссе Энтузиастов длина пробки достигала примерно 5 километров — полицейские проверяли документы у всех водителей.

На Ленинградском шоссе проверяли около трети машин, но движение также было затруднено. На Минском направлении, как сообщает ТАСС, проверка была выборочной.

В среднем на нее уходило примерно полминуты: полицейские сверяли номера машин с помощью планшета, но в некоторых случаях просили показать паспорт.

Что касается такси, то водители не имеют права везти пассажиров без наличия у них цифрового пропуска.

Система цифровых пропусков для передвижения на личном и общественном транспорте была запущена в Москве и Подмосковье с целью контролировать соблюдение людьми режима самоизоляции, введенного из-за распространения нового коронавируса.


Ранее сообщалось, что жители Москвы с 13 апреля оформили более 3,2 миллиона пропусков, однако власти предупредили, что многие будут аннулированы из-за предоставления заявителями недостоверных сведений.

Пропуска не требуются только военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, судьям и иным госслужащим, имеющим удостоверения установленного образца, а также журналистам и детям до 14 лет. Но они могут перемещаться по городу только в сопровождении взрослых.

За отсутствие пропуска нарушителю режима самоизоляции, перемещающемуся на общественном транспорте, грозит штраф в 4 тысяч рублей, на автомобиле — 5 тысяч рублей.

Пока оформлять административные протоколы могут только полицейские, но власти Москвы рассматривают возможность автоматической фиксации нарушений с помощью дорожных камер, однако пока эта мера применяться не будет.