Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

В Киеве придумали способ "выбить Россию" из космических проектов США

roscosmos.ru

Глава космического агентства Украины Владимир Усов заявил, что страна может наладить производство собственных космических двигателей. Таким образом Россия будет "выбита" из космических проектов США.

Он сообщил, что из 10 или 12 стран, способных производить ракеты-носители и космические аппараты, налаженный производственный цикл имеется лишь у пяти. Усов назвал их "элитным клубом", отметив, что Украина сохраняет в нем "свою субъектность".

Ни Украина, ни США не производят двигателей для первых ступеней ракет и поэтому зависимы от России в области ракетостроения, передает РИА Новости. Усов отметил, что Украина может начать производить свои двигатели и поставлять их Штатам. Для этого Киеву требуется порядка 30-40 миллионов долларов.

Российские двигатели  РД-180 используются в США для ракет-носителей семейства Atlas. Запуски этих ракет осуществляются в интересах национальной безопасности США и имеют статус "критически важных". В конгрессе США отмечали, что в ближайшие десять лет альтернативы российским двигателям не появится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере