Тема:

Охта-центр в Петербурге 108 месяцев назад

Грызлов предлагает строить "Охта-центр" на Ржевском полигоне

Уроженец Питера Борис Грызлов считает, что в северной столице должна появиться архитектурная "доминанта", но не у Охтинского моста. "Если появится доминанта, идею здания я поддерживаю. Другой вопрос, где", - заявил Грызлов на Медиафоруме "Единой
России".

Что касается вида здания, то этот вопрос должны обсуждать архитекторы, а вот место его строительства выбрано не совсем удачно, считает Грызлов. "Это здание может быть построено на намывных территориях Васильевского острова, где может исполнять роль маяка, или на территории Ржевского полигона", - предположил он. "Я против строительства на том месте, о котором мы говорим", - подтвердил спикер Госдумы, отвечая на вопросы журналистов.

Накануне министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью "Российской газете" заявил, что правительство Санкт-Петербурга приняло  юридически неверное решение по строительству "Охта-центра", и сейчас прокуратура готовит правовую оценку претензий Минкульта понарушениям,  которые были допущены властями города.

В рамках реализации проекта "Охта-центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург - 49%. Вместе с тем из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта-центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере