Мировой спрос на свежую рыбу снизился, а на консервы – вырос


Фото: chuttersnap / Unsplash

Из-за коронавируса и падения доходов покупатели стали экономить и создавать долгосрочные запасы, так как консервы лучше сохраняются.

Пандемия снизила спрос на рыбу и рыбную продукцию в мире, но вызвала продажи консервов. Из-за коронавируса и падения доходов покупатели стали экономить и создавать долгосрочные запасы, а консервы лучше сохраняются. Не пострадала продажа свежезамороженной рыбы и продуктов переработки.

Спрос на свежую рыбу снизился из-за закрытия кафе и ресторанов на время карантина, сообщили РИА "Новости" во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), карантин и закрытие границ в разных странах мира повлияли на работу рыбопромышленных предприятий​​​.

Вырос мировой спрос на консервированный, упакованный или переработанный тунец, на замороженные морепродукты, особенно на гребешок. Больше всего пострадал сегмент премиальных свежих морепродуктов — омары, свежий лосось, осьминоги и кальмары, мидии, устрицы, гребешки, моллюски.

Но после снятия карантина и начала работы предприятий общепита ожидается постепенное восстановление спроса.

Согласно последним опубликованным данным Минсельхоза России в 2020 году добыча водных биоресурсов растет по всем основным рыбохозяйственным бассейнам. К 8 апреля 2020 года общий вылов водных биоресурсов за год вырос на 81,6 тысячи тонн, или на 5,7%, и превысил 1,51 миллиона тонн.

Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на живую рыбу на 8 апреля составила 130,24 руб./кг (без НДС) и снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 0,2%. Средняя стоимость рыбы мороженой неразделанной незначительно выросла на 0,2% до 83,54 руб./кг, соленой сельди – не изменилась (128,88 руб./кг), цена филе рыбного сократилась на 1,6% до 670,43 руб./кг.