"Индевор" благополучно вернулся на Землю

"Индевор" благополучно вернулся на Землю

Американский космический корабль многоразового использования "Индевор" с экипажем из шести астронавтов в воскресенье в 22:20 по времени Восточного побережья США приземлился на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. Его полет к Международной космической станции (МКС) успешно завершен.

"Индевор" пробыл на околоземной орбите 14 дней, 9 из которых он был пристыкован к МКС. За время совместной космической вахты смешанный интернациональный экипаж "челнока" и МКС перенес на борт станции огромное количество грузов. На борту "Индевора" с МКС на Землю возвращены отработавшие свое приборы, а также различные научные материалы, полученные во время долгосрочных экспериментов.

Шаттл доставил на орбиту новый модуль Tranquility и блок "Купол", а также различные грузы для постоянного экипажа станции. Как сообщили в НАСА, модуль Tranquility предоставит обитателям МКС дополнительное пространство для работы и научных экспериментов. "Купол", представляющий собой огромную полусферу, снабженную семью окнами, даст возможность членам экипажа МКС лично наблюдать за процессом во время управления закрепленным на внешней поверхности станции роботом-манипулятором.

За девять дней, которые "челнок" находился пристыкованным к МКС, члены его экипажа Николас Патрик и Роберт Бенкен совершили в рамках строительства МКС три выхода в открытый космос. За это время они подготовили Tranquility к стыковке с МКС и подсоединили итальянский модуль к системе жизнеобеспечения станции.

В ходе нынешнего полета шаттла Патрик и Бенкен проработали на внешней поверхности МКС 18 часов и 14 минут. Всего со времени начала строительства МКС астронавты и космонавты проработали за пределами станции 873 часа и 16 минут, совершив 140 выходов в открытый космос.

Теперь, как отмечают в НАСА, когда на станции установлен новый модуль Tranquility, а также блок "Купол", общая стоимость которых 409 миллионов долларов, монтаж МКС завершен на 98 процентов. Стоимость этого космического объекта, создаваемого с 1998 года усилиями специалистов 5 космических агентств из 16 стран, составляет порядка 100 миллиардов долларов.

Нынешний полет был 130-м с начала осуществления программы "Спейс-шаттл" и 32-м в рамках строительства МКС. Для "Индевора" это стало 24-й космической экспедицией. До осени нынешнего года, когда должна завершиться программа "Спейс шаттл" и "челноки" отправятся на заслуженный отдых, "Индевор", "Дискавери" и "Атлантис" должны совершить еще 4 полета. В следующий раз на орбиту в начале апреля отправится космический корабль "Дискавери".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере