Тема:

"Формула 1". Гран-при Австралии 116 месяцев назад

Виталий Петров борется за Гран-при Австралии

Виталий Петров борется за Гран-при Австралии

В Австралии дан старт второму этапу чемпионата мира по гонкам в классе "Формула-1". В Мельбурне гонщикам предстоит преодолеть 58 кругов - это примерно 307 километров. По итогам квалификации с первых двух мест стартовали пилоты команды Red Bull - Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Россиянин Виталий Петров из коменды Renault смог занять лишь 18-ю позицию на старте. Все карты может смешать погода - во время гонки высока вероятность дождя. Прямую трансляцию соревнований ведет телеканал "Россия 2" и сайт sportbox.ru.

Гран-при Австралии - гонка второго этапа чемпионата мира "Формулы-1" в Мельбурне - для российского пилота Renault Виталия Петрова вторая в карьере. На прошлом этапе в Бахрейне Виталий не смог добраться до финиша из-за поломки, но сумел развить на трассе высокую скорость. И это не может не внушать оптимизм накануне старта в Альберт-парке.

В первой пятничной тренировке Виталий Петров показал девятое время, а во второй стал пятым. Сам россиянин объяснил это отличным поведением болида на трассе после дождя. "Машина вела себя очень здорово – куда лучше, чем в Бахрейне. В первой сессии я набирался опыта, знакомился с трассой и немного поработал с настройками. Мы знали, что после обеда пойдёт дождь, поэтому сразу же выехали из боксов, проехать максимальную дистанцию на сликах, пока дождь не припустил вовсю, - приводит слова Петрова его официальный сайт. - Когда асфальт стал сырым, мы анализировали некоторые параметры, чтобы лучше понимать ее баланс с разным количеством топлива. В воскресенье во время основной гонки тоже может пойти дождь, потому мы получили важный опыт в сырых условиях".

Алан Пермейн, технический директор команда Renault, не скрывал, что они стремятся вывести в финальную часть квалификации машины обоих гонщиков - и Виталия Петрова и его напарника поляка Роберта Кубицы. "Виталий впервые на этой трассе, потому мы постарались дать ему возможность проехать как можно больше, хотя нам и помешал дождь", - отметил Пермейн.

Тренировки не прошли даром, в квалификации Виталий Петров показал 18-й результат. В Бахрейне, напомним, он начинал гонку 17-м. По скорости на трассе в Альберт-парке россиянин мог претендовать и на большее, но допустил несколько ошибок: "Очень жалко, что я не прошел дальше первого сегмента квалификации, потому что с самого начала этапа машина ехала хорошо. Но квалификация "Формулы-1" для меня – это по-прежнему что-то новое, чему я только учусь: на трассе очень много машин, сложно пройти "чистый" круг. Мне так и не удалось собрать вместе три лучших сектора в своей финальной попытке. По временам получается, что я мог пройти дальше. Очень обидно, что не вышло воспользоваться этой возможностью. Стартовать в гонке с такой далекой позиции будет непросто – трасса здесь узкая, обгонять сложно, но я постараюсь завтра сделать все, что в моих силах".

В Renault расстроились из-за 18-й позиции Петрова, в чем искренне признался руководитель команды Эрик Буйе: "Досадно за Виталия, который пока лишь постигает "Формулу-1". В первой части квалификации он начал круг очень здорово, но в конце ухудшилось сцепление, а гонщик допустил ошибку".

Впрочем, в квалификации Гран-при Австралии Петров даже с ошибками на трассе сумел опередить таких гонщиков как Хейкки Ковалайнен, Ярно Трулли, Тимо Глок, Лукас ди Грасси, Брунно Сенна и Каруна Чандхок. Для спортсмена, который делает свои первые шаги в "Формуле", это уже неплохо. Цель же Петрова в гонке теперь, по его собственным словам, "подобраться ближе к первой десятке и не допускать ошибок".

Кстати, трасса в Альберт-парке считается одной из самых любимых у гонщиков "Формулы-1". Возможно, из-за атмосферы праздника, которая царит на трибунах, откуда за "Гран-при Мельбурна" наблюдает более 300 тысяч человек. При этом считается, что покрытие на трассе в Альберт-парке неровное, соответственно шинам не хватает сцепления с асфальтом. Да и первый поворот здесь достаточно резкий, что создает опасность аварий на старте гонки. Но это водителей болидов не смущает.

С поул-позишн на Гран-при Австралии стартовал немец Себастьян Феттель из Red Bull, выигравший квалификацию с результатом 1.23,919, который стал новым рекордом трассы. Для Феттеля это второй поул в сезоне и седьмой в карьере. Вторым на стартовой решетке был товарищ Феттеля по команде Марк Уэббер. Третьим стартовал Фернандо Алонсо, четвертым - Дженсон Баттон. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер принял старт с седьмой позиции.Телеканал "Россия-2" ведет прямую трансляцию этих соревнований.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере