"Украина". Отель с советским прошлым готов к бизнес-будущему

"Украина". Отель с советским прошлым готов к бизнес-будущему

Гостиница "Украина" вновь готова принимать постояльцев. В знаменитой высотке на Кутузовском проспекте завершена масштабная реконструкция. Уже завтра фешенебельные номера распахнут свои обновлённые двери. Как утверждают реставраторы, им удалось сохранить всё, что в середине XX века задумал и воплотил автор советского небоскреба - архитектор Мордвинов. Но Век XXI внёс свои коррективы - и в убранство, и в расценки, и в название гостиницы.

Над входом в гостиницу "Украина" колышатся разноцветные флаги, сияют золотые буквы. А на 120-метровой высоте - под шпилем - выросла стеклянная галерея. Теперь там ресторан. Обед - с панорамным видом на столицу.

"Нет, этого не было. Силуэт был иным. Были чёткие своеобразные силуэтные ротонды по углам этого яруса. Конечно стеклянное покрытие снижает выразительность этого яруса", - отмечает искусствовед и историк архитектуры Наталья Броновицкая.

Отель с советским прошлым готовится к большому бизнес-будущему. Если чего-то владельцы гостиницы и не скрывают, так это количества потраченных денег. "Украину" купили в 2005 году за рекордные 7 миллиардов 880 миллионов рублей. На реконструкцию потратили даже больше – 8,5 миллиарда.

Реконструкция гостиницы "Украина" продолжалась три года. И что происходило внутри высотки всё это время - хранилось в строжайшем секрете. Не прорвало завесу этой тайны даже ЧП, когда рухнула многотонная ажурная ваза: просто сорвалась с постамента, пробив несколько перекрытий. Строителей тогда оштрафовали на 35 тысяч рублей. Вазу быстро заменили на новую.

Остальные, на всякий случай, укрепили. А на вопрос, почему упала башня с вазой, реставраторы спокойно отвечают - потому что устала.

"Она была сделана неизвестно из чего, и конструктивно слабо рассчитана. И к тому времени, как ей падать, она сама себя скушала, умерла от старости", - поясняет президент архитектурно-проектной реставрационной компании Александр Соловьёв.

Старость для монументального здания, на века построенного, понятие, конечно, очень относительное.

Гостиницу начали строить в 1955 году, открыли в 1957-м, к Фестивалю молодежи и студентов. И она быстро стала столичной достопримечательностью.

Кадры из французского фильма 1961 года ''Леон Гаррос ищет друга''. Французский журналист, который приезжает в Москву искать друга, первым делом оказывается в гостинице "Украина" и очень удивляется.

- Это не гостиница. Это – опера.

То, что французы назвали "оперой", мы считали - самой скромной среди высоток. В 1957-м, когда отделочные работы совпали с хрущевской критикой "архитектурного украшательства", от излишеств, ненужных строителям коммунизма, быстро отказались. И пол был не узорчатым, как теперь, а серым. Колонны - не мраморными фигурными, а бетонными. Ещё из новых приобретений "Украины" - диорама "Москва - столица СССР" - новые хозяева купили её на аукционе и поставили в холле.

"1977 года изготовления. Полностью отреставрирована и здесь теперь её последнее место", - знакомит со своим хозяйством генеральный директор гостиницы "Украина" Алексей Микушко.

От прежней "Украины" остался живописный плафон "Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине". Его отреставрировали, очень бережно. Ещё сберегли огромную коллекцию картин и скульптур. Статуи спортсменок, комсомолок и просто красавиц уже расставили в холле. В номерах от советского прошлого не осталось и следа. Если в начале восьмидесятых ночь в стандартной комнате стоила около пяти рублей, то теперь - минимум 15 тысяч. Фиксированной цены за роскошные апартаменты с видом на Сити в общем прайс-листе даже не существует: очень много нолей. Потому цена будет обговариваться с каждым клиентом отдельно и строго конфиденциально.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере